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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Germán González Pérez | es_ES |
dc.creator | Mariana López Orozco | es_ES |
dc.date | 2013-11 | |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T14:36:38Z | |
dc.date.available | 2016-10-11T14:36:38Z | |
dc.date.issued | 2013-11 | |
dc.identifier | 928 - RI001225.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6985 | |
dc.description | El periodonto está constituido por hueso alveolar, ligamento periodontal y cemento. La enfermedad periodontal se caracteriza por la inflamación de estos tejidos debido a un proceso infeccioso lo que conlleva a la formación de bolsas periodontales (perdidas de inserción) y a la consecuente pérdida dental. Los niveles de hiperglucemia y la enfermedad periodontal son procesos inflamatorios crónicos, la consecuente liberación de citoquinas proinflamatorias de una de ellas podría influir el curso de la otra y viceversa, es decir presenta una relación bidireccional. Objetivo: determinar la relación entre la glucosa y la enfermedad periodontal utilizando el glucómetro Optium Xceed que acuden a diagnóstico de la Clínica Odontológica Benjamín Moreno Pérez de la FMUAQ. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo y de correlación, en el cual se detectaron los niveles de glucosa que presentaban los pacientes con enfermedad periodontal, se tomó una muestra de 100 pacientes, los cuales se encontraban en ayuno y se les realizó una prueba de glucosa en sangre por medio del glucómetro Optium Xcedd. Se realizó prueba estadística paramétrica y R-Pearson. Resultados: se obtuvo una media en valores de 114.37 ml/dl de glucosa, 16.8% refería ser diabético tipo 2 y el 1% diabético tipo 1, por medio del sondeo se determinó el grado de la enfermedad periodontal observando una media de 6.7mm de profundidad de bolsa, se realizó análisis de correlación de R-Pearson entre niveles de glucosa y profundidad de sondeo obteniéndose r=.191 (p=0.056). Conclusión: Existe una relación entre la enfermedad periodontal y los niveles de glucosa, ya que pacientes que presentaban altos niveles de glucosa, presentaban un evidente daño a los tejidos de sostén del diente, presentando cifras de glucosa mayores a 110ml/dl, es decir al ser la hiperglucemia y la enfermedad periodontal procesos inflamatorios, ambos, contribuyen de una manera bidireccional en la severidad de las dos entidades. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Glucosa | es_ES |
dc.subject | Periodontitis | es_ES |
dc.subject | Glucómetro | es_ES |
dc.title | Detección de glucosa sanguínea en pacientes con enfermedad periodontal utilizando el glucómetro Optium Xceed que acuden a diagnóstico de la clínica odontológica Benjamín Moreno Pérez de la FMUAQ | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Odontología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |