Descripción:
El periodonto está constituido por hueso alveolar, ligamento periodontal y cemento. La enfermedad periodontal se caracteriza por la inflamación de estos tejidos debido a un proceso infeccioso lo que conlleva a la formación de bolsas periodontales (perdidas de inserción) y a la consecuente pérdida dental. Los niveles de hiperglucemia y la enfermedad periodontal son procesos inflamatorios crónicos, la consecuente liberación de citoquinas proinflamatorias de una de ellas podría influir el curso de la otra y viceversa, es decir presenta una relación bidireccional. Objetivo: determinar la relación entre la glucosa y la enfermedad periodontal utilizando el glucómetro Optium Xceed que acuden a diagnóstico de la Clínica Odontológica Benjamín Moreno Pérez de la FMUAQ. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo y de correlación, en el cual se detectaron los niveles de glucosa que presentaban los pacientes con enfermedad periodontal, se tomó una muestra de 100 pacientes, los cuales se encontraban en ayuno y se les realizó una prueba de glucosa en sangre por medio del glucómetro Optium Xcedd. Se realizó prueba estadística paramétrica y R-Pearson. Resultados: se obtuvo una media en valores de 114.37 ml/dl de glucosa, 16.8% refería ser diabético tipo 2 y el 1% diabético tipo 1, por medio del sondeo se determinó el grado de la enfermedad periodontal observando una media de 6.7mm de profundidad de bolsa, se realizó análisis de correlación de R-Pearson entre niveles de glucosa y profundidad de sondeo obteniéndose r=.191 (p=0.056). Conclusión: Existe una relación entre la enfermedad periodontal y los niveles de glucosa, ya que pacientes que presentaban altos niveles de glucosa, presentaban un evidente daño a los tejidos de sostén del diente, presentando cifras de glucosa mayores a 110ml/dl, es decir al ser la hiperglucemia y la enfermedad periodontal procesos inflamatorios, ambos, contribuyen de una manera bidireccional en la severidad de las dos entidades.