Descripción:
La mala nutrición es la causa más común de la deficiencia de ácido fólico y cobalamina. El ácido fólico y la vitamina B12 son vitaminas con una estrecha relación metabólica en la síntesis de nucleótidos purínicos y pirimidínicos y en la metilación de la homocisteína. La concentración elevada de homocisteína en plasma es un factor de riesgo independiente de obesidad, hipertensión e hipercolesterolemia, para infarto al miocardio, enfermedad coronaria y enfermedad periférica arterial. El objetivo de este estudio transversal descriptivo observacional fue evaluar el impacto de la dieta en la relación existente entre las concentraciones sanguíneas de homocisteína, vitamina B12 y folato, en mujeres de áreas rurales del estado de Querétaro. A las participantes del estudio se les recolectaron datos de edad, peso, estatatura y se calculó el índice de masa corporal. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de alimentos para evaluar las aportaciones dietarias de vitamina B12 y folato. Se tomó una muestra de sangre en ayunas para evaluar las concentraciones sanguíneas de homocisteína (HPLC), y vitamina B12 y folato (RIA). Se presentó sobrepeso en el 33% de las mujeres y obesidad en el 45.5% de las mismas. Las prevalencias de hiperhomocisteinemia, deficiencia de vitamina B12 y folato fueron de 32.6%, 33.6% y 11.4%, respectivamente. Las mujeres deficientes en vitamina B12 tuvieron ingestas dietarias inadecuadas en un 50% y esto se encontró asociada a la elevación de homocisteína en sangre. El folato dietario no se asoció a concentraciones elevadas de homocisteína. Presentar deficiencia de vitamina B12 aumenta 2.8 veces el riesgo de tener concentraciones elevadas de homocisteína en sangre. La deficiencia de vitamina B12 (principalmente dietaria) fue el factor relacionado directamente con las concentraciones altas de homocisteína.