Descripción:
Partiendo del enunciado emitido por el Dr. Ibrahim Serroukh: ¿Conocer más integrar es igual a diseñar¿, se ha desarrollado este trabajo de tesis que integra 4 diferentes factores que son: diseño de producto, biomímesis, sostenibilidad y cocina mexicana. El proyecto consiste en el desarrollo de objetos de cocina para un usuario contemporáneo, específicamente en establecimientos de cocina mexicana que aspiran a obtener el Distintivo H otorgado por la Secretaría de Turismo, es decir busca satisfacer la necesidad de higiene en superficies de contacto con alimentos, tal como requiere la norma NMX-F605 NORMEX 2004: ¿Superficies de contacto con los alimentos como: licuadoras, rebanadoras, procesadoras, mezcladoras, peladoras, molinos, se lavan y desinfectan después de su uso. Se desarman, lavan y desinfectan por lo menos cada 24 horas (cuando aplique) o al final de cada jornada¿. Se incluyó en la lista de requerimientos la ergonomía así como la forma de dichos objetos de cocina; la forma debía rescatar los elementos prehispánicos que están presentes en los objetos tradicionales mexicanos tales como los 3 soportes en el molcajete y las bases que necesitan los platos hechos de huajes. La parte de biomímesis y sostenibilidad se funden en el biomaterial utilizado; Hidroxiapatita. Es un material cerámico presente en la naturaleza, pero se ha sintetizado generalmente para ser utilizado en prótesis médicas sin embargo se descubrió que debido a sus propiedades físicas y químicas como el aislamiento térmico y dureza, puede tener aplicaciones en la cocina. Para este proyecto se sintetizó hidroxiapatita a partir de cascarón de huevo reutilizado. La familia que se desarrolló consta de 6 objetos de cocina, de los cuales 4 están fabricados en Hidroxiapatita y 2 en cerámica, todos tienen una base de madera de salam.