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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ramón Álvar Martínez Peniche es_ES
dc.creator Martha Olivia Mendoza García es_ES
dc.date 2012
dc.date.accessioned 2016-08-30T19:20:10Z
dc.date.available 2016-08-30T19:20:10Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier 560 - RI000921.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6531
dc.description El manzano es uno de los principales cultivos perennes en el estado de Querétaro. Las principales variedades establecidas son `Red Delicious¿, y `Golden Delicious¿. Debido a accidentes climatológicos y a la época de maduración de estas variedades, la manzana producida es de mala calidad y se comercializa deficientemente. Entre las principales alternativas de solución destaca la introducción de genotipos de calidad y de maduración temprana que deben evaluarse durante varios ciclos y mediante métodos no destructivos (dada la escasez de material vegetativo), metodología que se siguió para evaluar la época de maduración de diversos genotipos de manzana introducidos en la Sierra de Querétaro. La calidad se determinó al momento de la cosecha mediante análisis físicos, químicos y sensoriales. Los genotipos que resultaron de maduración temprana (durante el mes de julio) y que alcanzaron diámetros comerciales, de acuerdo a la Norma Mexicana, fueron: 436, 424, SM6, 467, 428 y `Rayada¿ (5.97, 5.99, 6.65, 6.64, 6.77 y 6.24 cm respectivamente). La medición del diámetro con relación a la cavidad peduncular del fruto resultó una medición confiable para determinar la época de maduración, ya que ésta es dependiente del genotipo, como en 488 (33.28), 438 (11.47) y 407 (4.26), que presentan valores distintos, pero que tienden a ser constantes para cada uno de ellos. Las variedades de maduración tardía `Lourdes¿ y 407 manifestaron valores de firmeza pobres (16.20 y 15.20 N), lo cual sugiere un bajo potencial de almacenamiento, en contraposición con 428 (37.8 N) y 488 (21.80 N). Los mejores genotipos resultaron 467, 428, 424, 416, SM6 y `Rayada¿ por ser de maduración temprana, por su aceptación sensorial (66.1, 61.3, 64.0, 63.5, 71.6 y 61.4 respectivamente en escala de 0 a 100) en comparación con 442-9 (49.6) y por presentar niveles de acidez, SST y firmeza bastante aceptables. En este trabajo se detectaron genotipos sobresalientes establecidos que resultan prometedores para la Sierra de Querétaro. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Época de corte es_ES
dc.subject Genotipos de manzana es_ES
dc.subject Métodos no destructivos es_ES
dc.title Determinación de la época de corte de genotipos de manzana (Malus domestica Borkh) establecidos en la Sierra de Querétaro mediante métodos no destructivos es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Agrícola es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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