Descripción:
El manzano es uno de los principales cultivos perennes en el estado de Querétaro. Las principales variedades establecidas son `Red Delicious¿, y `Golden Delicious¿. Debido a accidentes climatológicos y a la época de maduración de estas variedades, la manzana producida es de mala calidad y se comercializa deficientemente. Entre las principales alternativas de solución destaca la introducción de genotipos de calidad y de maduración temprana que deben evaluarse durante varios ciclos y mediante métodos no destructivos (dada la escasez de material vegetativo), metodología que se siguió para evaluar la época de maduración de diversos genotipos de manzana introducidos en la Sierra de Querétaro. La calidad se determinó al momento de la cosecha mediante análisis físicos, químicos y sensoriales. Los genotipos que resultaron de maduración temprana (durante el mes de julio) y que alcanzaron diámetros comerciales, de acuerdo a la Norma Mexicana, fueron: 436, 424, SM6, 467, 428 y `Rayada¿ (5.97, 5.99, 6.65, 6.64, 6.77 y 6.24 cm respectivamente). La medición del diámetro con relación a la cavidad peduncular del fruto resultó una medición confiable para determinar la época de maduración, ya que ésta es dependiente del genotipo, como en 488 (33.28), 438 (11.47) y 407 (4.26), que presentan valores distintos, pero que tienden a ser constantes para cada uno de ellos. Las variedades de maduración tardía `Lourdes¿ y 407 manifestaron valores de firmeza pobres (16.20 y 15.20 N), lo cual sugiere un bajo potencial de almacenamiento, en contraposición con 428 (37.8 N) y 488 (21.80 N). Los mejores genotipos resultaron 467, 428, 424, 416, SM6 y `Rayada¿ por ser de maduración temprana, por su aceptación sensorial (66.1, 61.3, 64.0, 63.5, 71.6 y 61.4 respectivamente en escala de 0 a 100) en comparación con 442-9 (49.6) y por presentar niveles de acidez, SST y firmeza bastante aceptables. En este trabajo se detectaron genotipos sobresalientes establecidos que resultan prometedores para la Sierra de Querétaro.