Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ramón Álvar Martínez Peniche es_ES
dc.creator María Del Socorro Chávaro Ortiz es_ES
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2016-08-29T15:32:49Z
dc.date.available 2016-08-29T15:32:49Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier 517 - RI000902.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6477
dc.description La poca disponibilidad de agua limita el desarrollo de la fruticultura en e lnorte de Guanajuato, México. Las alternativas más viables se deben enfocar hacia un mejor aprovechamiento del agua y a reducir su pérdida por evaporación directa. evaluar el efecto de distintos tipos de acolchado (paja, plástico negro, y testigo) sobre el desarrollo en vid, se establecieron plantas de los cultivares `Globo Rojo¿ y `Cabernet Sauvignon¿ bajo riego por cinta de goteo con agua captada de lluvia, midiéndose la temperatura y la humedad del suelo, así como la longitud y el área transversal de los brotes, además del peso de la madera obtenida de la poda. Ambos tipos de acolchado incrementaron la humedad en el suelo durante la época seca comprendida entre mayo y junio, mas no durante el temporal. El plástico incrementó la temperatura del suelo en 1.3 ºC, en tanto que la paja la disminuyó en1.4 ºC en promedio durante el periodo evaluado, sin embargo, la modificación de la temperatura del suelo como consecuencia del acolchado se vio influenciada por la precipitación. El cultivar `Cabernet Sauvignon¿ presentó mayor porcentaje de brotación y sobrevivencia que `Globo Rojo¿ (85 % vs. 71 % para brotación y 97.2 %vs. 77.5 % para sobrevivencia, respectivamente) sin embargo, este último obtuvo un mejor desarrollo. La paja y el acolchado plástico incrementaron la longitud del brote con relación al testigo (70.8 cm y 66.5 cm vs. 52.0 cm, respectivamente), mientras la paja aumentó el área transversal del brote (44.6 mm2 vs. 19.5 mm2) y el peso de la madera (24.0 g vs. 7.1 g). Se concluye que tanto el acolchado plástico como la paja incrementan el desarrollo de plantas de vid en la región en el primer año de establecimiento. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Riego por goteo es_ES
dc.subject Acolchado es_ES
dc.subject Agua captada de lluvia es_ES
dc.title Evaluación de tipos de acolchado en el establecimiento de un viñedo bajo riego por goteo con agua captada de lluvia es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Agrícola es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem