Descripción:
La poca disponibilidad de agua limita el desarrollo de la fruticultura en e lnorte de Guanajuato, México. Las alternativas más viables se deben enfocar hacia un mejor aprovechamiento del agua y a reducir su pérdida por evaporación directa. evaluar el efecto de distintos tipos de acolchado (paja, plástico negro, y testigo) sobre el desarrollo en vid, se establecieron plantas de los cultivares `Globo Rojo¿ y `Cabernet Sauvignon¿ bajo riego por cinta de goteo con agua captada de lluvia, midiéndose la temperatura y la humedad del suelo, así como la longitud y el área transversal de los brotes, además del peso de la madera obtenida de la poda. Ambos tipos de acolchado incrementaron la humedad en el suelo durante la época seca comprendida entre mayo y junio, mas no durante el temporal. El plástico incrementó la temperatura del suelo en 1.3 ºC, en tanto que la paja la disminuyó en1.4 ºC en promedio durante el periodo evaluado, sin embargo, la modificación de la temperatura del suelo como consecuencia del acolchado se vio influenciada por la precipitación. El cultivar `Cabernet Sauvignon¿ presentó mayor porcentaje de brotación y sobrevivencia que `Globo Rojo¿ (85 % vs. 71 % para brotación y 97.2 %vs. 77.5 % para sobrevivencia, respectivamente) sin embargo, este último obtuvo un mejor desarrollo. La paja y el acolchado plástico incrementaron la longitud del brote con relación al testigo (70.8 cm y 66.5 cm vs. 52.0 cm, respectivamente), mientras la paja aumentó el área transversal del brote (44.6 mm2 vs. 19.5 mm2) y el peso de la madera (24.0 g vs. 7.1 g). Se concluye que tanto el acolchado plástico como la paja incrementan el desarrollo de plantas de vid en la región en el primer año de establecimiento.