Descripción:
En la actualidad, la realidad de salud de la población mexicana (ENSANUT, 2006), relacionada con el aumento en las prevalencias de obesidad y sobrepeso, la nutriología y la gastronomía se han estado encontrando continuamente, para proponer soluciones relativas a la mejora de la alimentación humana, desde sus ámbitos de competencia; sin que se aclaren las vías de articulación que establecen. Ambas disciplinas poseen teorías y técnicas propias y un objeto común de estudio: al alimento-alimentación. Es entonces que entre la ciencia (Nutriología) y el arte (Gastronomía) tenemos elementos de lo científicamente correcto en lo nutricional y lo aceptable en la cultura y los sentidos, relativo a la alimentación y el alimento. La correcta alimentación, en combinación con la correcta selección, buena preparación y presentación, significarían más opciones para una mejor toma de decisiones en la adopción de hábitos alimentarios correctos. Por ello esta investigación tuvo como objetivo describir y comprender los juicios que estudiantes y profesores de gastronomía y nutriología hacen sobre la utilidad de conocimientos de cada una de estas disciplinas en su desarrollo profesional. Diseño de la investigación: estudio exploratorio, comprensivo-interpretativo de corte hermenéutico. Los instrumentos para la recopilación de datos fueron: recolección documental, entrevistas en profundidad y diario de campo. Los participantes de estudio fueron informantes claves de la Licenciatura en Nutrición UASLP y de la Licenciatura en Gastronomía Instituto Culinario Danieli. Para el tratamiento de la información se llevó a cabo análisis de contenido que permitió categorizar la información. Los resultados muestran que la interacción entre las disciplinas estudiadas se encuentra en un nivel multidisciplinar, con posibilidad de evolucionar a otro estadio. Se describe la interacción entre ellas, sus fronteras y autonomía que desembocan en una multidisciplinariedad con visión de evolucionar en otro estadio.