Descripción:
México necesita desarrollar sus propias variedades de fresa para la mejor adaptación de las plantas a las condiciones agronómicas, geográficas y climáticas de nuestro país. La selección de cierto material vegetal obedece a los requerimientos de los productores como lo son: resistencia a plagas y enfermedades, mayores rendimientos, mayor tamaño de fruto, etc. La calidad nutricional, nutracéutica y sensorial también deberían formar parte de estos criterios de selección, ya que están directamente relacionadas con los requisitos del consumidor. Es por esto que el objetivo de este trabajo fue el cuantificar el contenido de azucares, acidez titulable, fenoles totales, antocianinas y la actividad antioxidante de nueve genotipos de fresas mexicanas desarrolladas por el INIFAP. Los frutos fueron recolectados en madurez y tamaño comercial de un campo experimental en la ciudad de Irapuato, Guanajuato. Las muestras fueron homogenizadas y centrifugadas para obtener el sobrenadante. El contenido de azúcar o solidos solubles totales y acidez titulable se determinaron de acuerdo a la norma oficial mexicana correspondiente para néctares de frutas. El contenido de fenoles y antocianinas se determinaron por ensayos espectrofotométricos. La capacidad antioxidante fue evaluada por los ensayos de ABTS y FRAP. Los genotipos 01.7, 02.11, 99.717 y 99.777 muestran valores interesantes tanto en características de sabor como en capacidad antioxidante por lo que se pueden proponer como futuras variedades mexicanas comerciales de fresa.