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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Daniela Martínez Parente Landa es_ES
dc.creator Eduardo Mendieta López es_ES
dc.date 2016-06
dc.date.accessioned 2017-05-23T15:52:01Z
dc.date.available 2017-05-23T15:52:01Z
dc.date.issued 2016-06
dc.identifier 2665 - RI002937.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5441
dc.description El estudio de los insectos como alimento humano brinda la posibilidad de crear métodos para la divulgación de esta dieta que beneficia al ser humano a nivel nutricional, económico y ecológico. Se elabora esta investigación para apoyar la difusión de esta práctica alimentaria mediante la creación de un método para hacer que el consumo de insectos sea aceptado por medio de la presentación de una receta de repostería que contenga a la tantarria (Thasus Gigas Burm) en forma no visible. Este es un estudio exploratorio donde se evaluó la aceptación de dos muestras de alimento de igual apariencia, pero con distinto contenido, pues uno de ellos tenía tantarria. Se utilizó el método de pruebas pareadas del análisis sensorial en escala hedónica para que 101 catadores no entrenados determinaran su preferencia entre un producto y otro. El 54% de los participantes en esta prueba (55 personas) prefirió la muestra sin insecto, externando comentarios que valoraban las cualidades organolépticas de los productos tales como sabor a ¿quemado¿ y textura ¿dura¿. Por otro lado, el 46% de los catadores (46 personas) eligieron la muestra con insecto al disfrutar su sabor a ¿almendra tostada¿ y la textura ¿crujiente¿. A pesar de no cumplirse la hipótesis al no obtener una aceptación mayoritaria, los resultados obtenidos invitan a perfeccionar el método para lograr que aumente el número de personas que prefieran un alimento a base de insectos, partiendo de la percepción visual e incluyendo las cualidades organolépticas de los alimentos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Entomofagia es_ES
dc.subject Tantarria (Thasus Gigas Burm) es_ES
dc.subject Análisis sensorial es_ES
dc.title Modificación de actitudes hacia el consumo humano de la tantarria (Thasus Gigas Burm) a través de pruebas de análisis sensorial en repostería es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Gastronomía es_ES
dc.degree.department Facultad de Filosofía es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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