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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Antonio Aranda Regalado es_ES
dc.creator Amador Villegas Trejo es_ES
dc.date 2010-01
dc.date.accessioned 2017-03-23T17:46:46Z
dc.date.available 2017-03-23T17:46:46Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier 2095 - RI001729.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4738
dc.description De acuerdo con la definición de la UNEP, la producción más limpia es la aplicación continua de una estrategia ambiental preventiva e integral enfocada hacia procesos productivos, productos y servicios a fin de incrementar la eco eficiencia y reducir los riesgos para el ser humano y el medio ambiente. La producción más limpia está dirigida a minimizar el uso de recursos y evitar la creación de contaminantes, preferentemente manejarlos antes de crearlos. Esto implica volver a pensar en los productos, procesos y servicios y dirigirlos hacia un desarrollo sustentable. El objetivo de este trabajo fue aplicar la metodología de producción más limpia al proceso productivo de una empresa de chocolates. El trabajo consistió en un programa ambiental para lograr reducir las emisiones a la atmósfera, el consumo de materias primas, consumo de energéticos, el daño ecológico y costo de la administración de la empresa. La identificación se hizo por estudios y evaluación en las áreas potenciales de reducción de emisiones y energía. Se hizo un estudio de factibilidad atacando primero aquellas áreas de oportunidad de alto impacto y menor costo de implementación como fueron: Reducción de consumo de energía eléctrica, reducción del consumo de gas LP, reducción en consumo de materiales y reducción de residuos sólidos. Con estas acciones el ahorro por cambio de manejo de grasa vegetal fue de $1 238,880.00 anuales, el ahorro de gas LP de $30,240.00, ahorro de energía eléctrica de $ 114,606.00, ahorro en consumo de agua de $7,488.00, obteniendo un ahorro económico total anual de $1,353486.00 y un beneficio ambiental reflejado en una disminución en la generación de CO2 de 1530 ton. Equivalentes/año y 50 toneladas de residuos sólidos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Producción más limpia es_ES
dc.subject Manejo de residuos es_ES
dc.subject Eficiencia energética es_ES
dc.title Administración de la producción más limpia en una fábrica de chocolates es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Administración es_ES
dc.degree.department Facultad de Contaduría y Administración es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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