Descripción:
De acuerdo con la definición de la UNEP, la producción más limpia es la aplicación continua de una estrategia ambiental preventiva e integral enfocada hacia procesos productivos, productos y servicios a fin de incrementar la eco eficiencia y reducir los riesgos para el ser humano y el medio ambiente. La producción más limpia está dirigida a minimizar el uso de recursos y evitar la creación de contaminantes, preferentemente manejarlos antes de crearlos. Esto implica volver a pensar en los productos, procesos y servicios y dirigirlos hacia un desarrollo sustentable. El objetivo de este trabajo fue aplicar la metodología de producción más limpia al proceso productivo de una empresa de chocolates. El trabajo consistió en un programa ambiental para lograr reducir las emisiones a la atmósfera, el consumo de materias primas, consumo de energéticos, el daño ecológico y costo de la administración de la empresa. La identificación se hizo por estudios y evaluación en las áreas potenciales de reducción de emisiones y energía. Se hizo un estudio de factibilidad atacando primero aquellas áreas de oportunidad de alto impacto y menor costo de implementación como fueron: Reducción de consumo de energía eléctrica, reducción del consumo de gas LP, reducción en consumo de materiales y reducción de residuos sólidos. Con estas acciones el ahorro por cambio de manejo de grasa vegetal fue de $1 238,880.00 anuales, el ahorro de gas LP de $30,240.00, ahorro de energía eléctrica de $ 114,606.00, ahorro en consumo de agua de $7,488.00, obteniendo un ahorro económico total anual de $1,353486.00 y un beneficio ambiental reflejado en una disminución en la generación de CO2 de 1530 ton. Equivalentes/año y 50 toneladas de residuos sólidos.