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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Montserrat Hernandez Iturriaga es_ES
dc.creator Jonás Zamarripa Hernández es_ES
dc.date 2022-07-06
dc.date.accessioned 2022-07-27T17:53:18Z
dc.date.available 2022-07-27T17:53:18Z
dc.date.issued 2022-07-06
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3734
dc.description En el estado de Querétaro, la Coordinación Estatal de Lactancia Materna y Bancos de Leche es la encargada de coordinar los programas y las acciones enfocadas a la promoción de la práctica de la lactancia materna para disminuir la desnutrición, morbilidad, mortalidad infantil y mejorar la salud de la madre. El Hospital General de San Juan del Río, cuenta con un banco de leche humana el cual, es responsable de promover y apoyar la lactancia materna, así como, de llevar a cabo el procesamiento de la leche humana, destinada a los recién nacidos que se encuentran hospitalizados en las diferentes unidades de terapia. Durante la obtención, procesamiento y obtención de la leche materna, existen posibilidades de contaminación con peligros químicos (pesticidas, mercurio, medicamentos, drogas) y biológicos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, virus y parásitos). La leche contaminada al ser ingerida por el neonato puede generarle enfermedad e inclusive causar su muerte. Hasta ahora dentro del banco de leche de San Juan del Río se tienen implementadas buenas prácticas de higiene y manejo de la leche; sin embargo, es necesario la implementación de un programa específicamente dirigido a la detección y control de los posibles peligros existentes durante el proceso de obtención de la leche materna. El objetivo de este trabajo fue diseñar un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control o HACCP (por sus siglas en ingles) para el Banco de Leche Materna ubicado en San Juan del Río, Querétaro. Para elaborar el plan HACCP se consultaron los manuales de procedimientos con los que cuenta el banco de leche y se hizo una búsqueda de literatura respecto a los peligros que pueden ser vehiculizados a través de la leche humana. El plan HACCP generado será de gran utilidad para controlar la contaminación de la leche humana en los bancos de leche. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Lactancia es_ES
dc.subject Leche materna es_ES
dc.subject Inocuidad es_ES
dc.subject Neonatos es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Diseño de un Plan HACCP en un Banco de Leche Materna es_ES
dc.type Trabajo terminal, especialidad es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador ZAHJ921220HMCMRN06 es_ES
dc.contributor.identificador HEIM720427MMNRTN00 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Inocuidad de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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