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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosa Martha Perez Serrano | es_ES |
dc.creator | Teresa Sarahí Gutiérrez González | es_ES |
dc.date | 2022-05-12 | |
dc.date.accessioned | 2022-05-12T19:01:25Z | |
dc.date.available | 2022-05-12T19:01:25Z | |
dc.date.issued | 2022-05-12 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3596 | |
dc.description | "Resumen Introducción: Actualmente el estrés es una problemática que aqueja a la sociedad, que afecta directamente en la salud. Como consecuencia por la contingencia por COVID-19 se ha favorecido la presentación de sentimientos como la incertidumbre, el miedo y la desesperación provocando estrés en los universitarios. Los estudiantes universitarios son un grupo vulnerable, ya que tienden a tener conductas alimentarias no adecuadas, lo cual se relaciona con una tendencia de aumento de sobrepeso y obesidad, al igual que hay un consumo alto de productos en carbohidratos simples. Además, realizan menos de 150 minutos por semana de actividad física. Objetivo general: Describir la relación del estrés por la contingencia por COVID-19 en las conductas alimentarias de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro. Materiales y métodos: Diseño de esta investigación es observacional, descriptivo, transversal prospectivo y correlacional. El cálculo del tamaño de la muestra se realizó con la fórmula para estudios correlacionales, con una n de106. El muestreo se realizó por aleatorización simple, al finalizar se obtuvieron el resultado de 113 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la historia clínica-nutricional, Escala de Estrés Percibido y el Cuestionario de Comportamiento Alimentario. Resultados: Se encontró que el 55.7% de los estudiantes presentan conductas alimentarias no saludables y el 65.5% de los estudiantes tenían estrés percibido bajo por COVID-19. Y en la correlación entre el estrés percibido por COVID-19 y las conductas alimentarias. Mostró que tenía una correlación negativa de r= -0.17 con una p=0.05. Conclusión: El estrés percibido no afecta en las conductas alimentarias de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Estrés | es_ES |
dc.subject | Conductas alimentarias | es_ES |
dc.subject | COVID-19 | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | “Estrés por la contingencia del COVID-19 y su relación con la conducta alimentaria de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro” | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | GUGT900130MDFTNR09 | es_ES |
dc.contributor.identificador | PESR860930MDFRRS05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Salud Pública | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |