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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosa Martha Perez Serrano es_ES
dc.creator Teresa Sarahí Gutiérrez González es_ES
dc.date 2022-05-12
dc.date.accessioned 2022-05-12T19:01:25Z
dc.date.available 2022-05-12T19:01:25Z
dc.date.issued 2022-05-12
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3596
dc.description "Resumen Introducción: Actualmente el estrés es una problemática que aqueja a la sociedad, que afecta directamente en la salud. Como consecuencia por la contingencia por COVID-19 se ha favorecido la presentación de sentimientos como la incertidumbre, el miedo y la desesperación provocando estrés en los universitarios. Los estudiantes universitarios son un grupo vulnerable, ya que tienden a tener conductas alimentarias no adecuadas, lo cual se relaciona con una tendencia de aumento de sobrepeso y obesidad, al igual que hay un consumo alto de productos en carbohidratos simples. Además, realizan menos de 150 minutos por semana de actividad física. Objetivo general: Describir la relación del estrés por la contingencia por COVID-19 en las conductas alimentarias de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro. Materiales y métodos: Diseño de esta investigación es observacional, descriptivo, transversal prospectivo y correlacional. El cálculo del tamaño de la muestra se realizó con la fórmula para estudios correlacionales, con una n de106. El muestreo se realizó por aleatorización simple, al finalizar se obtuvieron el resultado de 113 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la historia clínica-nutricional, Escala de Estrés Percibido y el Cuestionario de Comportamiento Alimentario. Resultados: Se encontró que el 55.7% de los estudiantes presentan conductas alimentarias no saludables y el 65.5% de los estudiantes tenían estrés percibido bajo por COVID-19. Y en la correlación entre el estrés percibido por COVID-19 y las conductas alimentarias. Mostró que tenía una correlación negativa de r= -0.17 con una p=0.05. Conclusión: El estrés percibido no afecta en las conductas alimentarias de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Estrés es_ES
dc.subject Conductas alimentarias es_ES
dc.subject COVID-19 es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title “Estrés por la contingencia del COVID-19 y su relación con la conducta alimentaria de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro” es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GUGT900130MDFTNR09 es_ES
dc.contributor.identificador PESR860930MDFRRS05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Salud Pública es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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