Descripción:
"Resumen
Introducción: Actualmente el estrés es una problemática que aqueja a la sociedad, que afecta directamente en la salud. Como consecuencia por la contingencia por COVID-19 se ha favorecido la presentación de sentimientos como la incertidumbre, el miedo y la desesperación provocando estrés en los universitarios. Los estudiantes universitarios son un grupo vulnerable, ya que tienden a tener conductas alimentarias no adecuadas, lo cual se relaciona con una tendencia de aumento de sobrepeso y obesidad, al igual que hay un consumo alto de productos en carbohidratos simples. Además, realizan menos de 150 minutos por semana de actividad física. Objetivo general: Describir la relación del estrés por la contingencia por COVID-19 en las conductas alimentarias de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro. Materiales y métodos: Diseño de esta investigación es observacional, descriptivo, transversal prospectivo y correlacional. El cálculo del tamaño de la muestra se realizó con la fórmula para estudios correlacionales, con una n de106. El muestreo se realizó por aleatorización simple, al finalizar se obtuvieron el resultado de 113 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la historia clínica-nutricional, Escala de Estrés Percibido y el Cuestionario de Comportamiento Alimentario. Resultados: Se encontró que el 55.7% de los estudiantes presentan conductas alimentarias no saludables y el 65.5% de los estudiantes tenían estrés percibido bajo por COVID-19. Y en la correlación entre el estrés percibido por COVID-19 y las conductas alimentarias. Mostró que tenía una correlación negativa de r= -0.17 con una p=0.05. Conclusión: El estrés percibido no afecta en las conductas alimentarias de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro.