Descripción:
La Agricultura despende de los fertilizantes que proveen los nutrientes para las plantas, el Fósforo (P) es uno de estos nutrientes y el segundo necesario para el desarrollo de las plantas. La producción global de fertilizantes de P esta concentrada en Marruecos, China y Estados Unidos. Grandes cantidades de la fuente de P inicial se encuentran en los residuos orgánicos los cuales spuueden ser transformados a través de los microorganismos solubilizadores de fosfato en el proceso de compostaje. En esta investigación, primero se determino la actividad enzimática de fosftaasa y fitasas de Pseudomonas aeruginosa ATC 15442. En segunda parte , evaluamos la liberación de P disponible en composta madura después de la adición de P. aeruginosa ATC 15442 y un coctel enzimático de enzimas solubilizadoras de fosfato. Finalmente, se incrementó la concentración del tratamiento seleccionado del coctel enzimtaico para tratar5t de liberar más P disponible en la composta. Los resultados indicarón que P. aeruginosa exuda enzimas fostasa ácida, alcalina y neutra, como fitasa. El coctel enzimático aumentó el P disponible cuando fue adicionado en la composta madura, incremetando en 94% el P disponible al compararse con la composta tradicional. La aqctividade enzimática requerida para incrementar el P disponioble en la composta se demuestra en los resultados.