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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Gerardo Manuel Nava Morales es_ES
dc.creator Ivan David Regalado Pineda es_ES
dc.date 2022-01-12
dc.date.accessioned 2022-01-14T18:40:32Z
dc.date.available 2022-01-14T18:40:32Z
dc.date.issued 2022-01-12
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3278
dc.description Se ha demostrado que los métodos cultivo-dependientes causan un aislamiento preferencial de serotipos de S. enterica generando con esto información epidemiológica errónea. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue identificar una determinante genética asociada a serotipos, que tenga el potencial para ser utilizada en un método molecular cultivo-independiente que permita identificar la diversidad de serotipos de S. enterica. De los 45 genes evaluados, srfC mostró ser específico del género Salmonella y con el mejor poder discriminatorio mediante el análisis bioinformático. La validación bioinformática y por PCR más secuenciación de cepas de referencia, mostraron una identificación del 100% de los serotipos evaluados. Este método se utilizó para identificar los serotipos de 210 aislamientos de Salmonella obtenidos de un muestreo temporal (2016 – 2018) de carne de pollo en punto de venta de supermercados y mercados públicos (N = 1160). Se identificaron 22 serotipos distintos circulando en carne de pollo, de los cuales Enteritidis, Infantis y Anatum fueron los más prevalentes (65%, 31% y 19%, respectivamente). A pesar de que la diversidad de serotipos fue similar entre los supermercados (20) y mercados públicos (17), la prevalencia de S. enterica fue mayor (27.2%, p < 0.0001) en supermercados, siendo hasta 10.5 veces más probable (P < 0.05) recuperar este patógeno en este tipo de expendios. Para soportar la idea sobre la pérdida de diversidad que existe utilizando un método convencional, se realizó un análisis cultivo-dependiente variando temperaturas de incubación de los caldos de enriquecimiento Rappaport y Tetrationato (18h, 24h, 48h y 72h) y utilizando tres agares selectivos. Se analizaron 12 piezas de pollo de cuatro supermercados, cada muestra por duplicado. La prevalencia fue del 100%. Se identificaron 5 serotipos (Enteritidis, Infantis, Braenderup, Agona y Anatum) en los 210 aislamientos obtenidos. En el 50% de las muestras estaban co-ocurriendo al menos 2 serotipos. Se observó un aislamiento preferencial de serotipos dependiendo del caldo de enriquecimiento utilizado, tiempo de incubación o agar selectivo utilizado (P < 0.05). Estos resultados muestran que el gen srfC es capaz de diferenciar los serotipos de S. enterica prevalentes en matrices alimentarias, por lo que puede ser utilizado en métodos moleculares cultivo-independientes para determinar la diversidad de serotipos presente directamente de la muestra. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Co-ocurrencia es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Carne de pollo es_ES
dc.subject.classification OTRAS es_ES
dc.title ANÁLISIS MOLECULARES DE LA CO-OCURRENCIA DE Salmonella enterica EN PRODUCTOS CÁRNICOS es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador REPI801224HDFGNV05 es_ES
dc.contributor.identificador NAMG770223HDFVRR03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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