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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Ramiro Pacheco Aguilar es_ES
dc.creator Rocio Crystabel Lopez Gonzalez es_ES
dc.date 2022-01-11
dc.date.accessioned 2022-01-12T14:18:00Z
dc.date.available 2022-01-12T14:18:00Z
dc.date.issued 2022-01-11
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3247
dc.description Los estudios de ecología microbiana en plantas, han demostrado que existe una comunidad compleja de microorganismos asociada naturalmente en la superficie de los frutos. Algunos de estos microorganismos tienen la capacidad de antagonizar fitopatógenos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición, dinámica, estructura y actividad antagonista de las poblaciones microbianas asociadas al fruto durante su desarrollo en tres variedades de manzano ‘Joya’, ‘Royal Gala’ y ‘Golden Delicious’. Se emplearon métodos dependientes de cultivo y secuenciación masiva de amplicones para conocer las poblaciones microbianas; HPLC para identificar los compuestos presentes en exudados del fruto y ensayos in vitro e in vivo para identificar y caracterizar cepas aisladas y seleccionadas por su actividad antagónica contra Penicillium expansum. Las poblaciones microbianas presentes a lo largo del desarrollo del fruto exhiben cambios en densidad, riqueza y diversidad (p<0.05), siendo mayor en la etapa de amarre de fruto (2.025 logUFC, 1.967 H’, 0.333 riqueza por cm2) y menor en los frutos maduros (0.086 logUFC, 0.032 H’, 0.006 riqueza por cm2). Bacillus y Aureobasidium fueron los géneros dominantes en los dos años de muestreo en las tres variedades. La diversidad en las poblaciones de bacterias asociadas a la variedad ‘Joya’ fue mayor (1.7 H’) que las de la variedad ‘Golden Delicious’ (0.77 H’) en frutos maduros (p<0.05), no siendo así para las poblaciones fúngicas. El análisis de PERMANOVA reveló que la concentración de los compuestos encontrados en los exudados dependían tanto de la variedad como de la etapa de desarrollo (R2=0.53 y R2=0.17, P<0.001). Algunos compuestos muestran influencia sobre la composición de las poblaciones bacterianas (tirosina, prolina, el ác. 4-hidroxibenzoico y el ác. 3,4-dihidroxibenzoico) y sobre las poblaciones fúngicas (ác. málico, el manitol, el glutamato, el ác. 3,4-dihidroxibenzoico y ác. vanilico). Existen bacterias a lo largo del desarrollo del fruto capaces de inhibir el crecimiento de P. expansum. Las cepas con mayor actividad antagonista en fruto fueron B. subtilis subsp. spizizenii M24 (66.9 %PRPF) y Pantoea sp. M18 (40.2% PRPF), encontradas en los frutos maduros y con capacidad de producción de sideróforos y lipopeptidos. En conclusión, se evidenció la dinámica de las poblaciones microbianas durante la maduración de manzanas, en donde donde el fruto provee compuestos que son utilizados por la microbiota y propiciar la proliferación de aquellos capaces de limitar el desarrollo de hongos patógenos de la manzana en etapa poscosecha. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Epífitos del fruto es_ES
dc.subject Actividad antagonista es_ES
dc.subject Bacillus es_ES
dc.subject Pantoea sp. es_ES
dc.subject Penicillium expansum es_ES
dc.subject.classification OTRAS es_ES
dc.title Análisis de la estructura de la comunidad microbiana epífita durante el desarrollo del fruto del manzano (Malus domestica Borkh) y su potencial como agente de biocontrol. es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LOGR871127MSPPNC09 es_ES
dc.contributor.identificador PAAJ740920HQTCGN00 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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