Descripción:
La constante demanda de alimentos, sumada a la preocupación por la explotación del entorno, ha propiciado el desarrollado nuevas tecnologías para generar sistemas de producción de alimentos que usen de manera eficiente los recursos. En este sentido, uno de los sistemas de producción que maximiza el uso del agua y los nutrientes, mitigando los daños al medio ambiente, es la acuaponia. Sin embargo, existe una carencia de datos cuantitativos sobre el flujo de los nutrientes a partir de las distintas etapas productivas del pez. Por lo antes señalado, la presente investigación llevó a cabo un análisis del flujo de nitrógeno y fósforo en tres etapas productivas de tilapia, en un sistema acuapónico hiperintensivo con jitomate. Para ello, en primera instancia se llevó a cabo una investigación sistemática que determinó la capacidad máxima de densidad de población del cultivo de tilapia; posteriormente se evaluó el flujo de nutrientes, y así, determinar la eficiencia nutricional para la producción vegetal, así como el rendimiento del sistema. Se determinó como densidad máxima de población la biomasa de 80 kg/m3 de tilapia para cada etapa productiva, siendo las crías las que aportan la mayor cantidad de nitrógeno y fósforo por gramo de pez. La dinámica de los nutrientes fue similar en crías y juveniles, con el mayor porcentaje de nitrógeno y fósforo en el agua (47.27 y 43.93% de N; 41.35 y 38.39 % de P), derivado de la excreción de los peces; estos nutrientes fueron asimilados por la planta para la producción de frutos (5.9 y 5.96 kg/m2), sin la adición de fertilizantes químicos. Por otro lado, los adultos no excretaron la suficiente cantidad de nutrientes (35.89% de N; 32.15 % de P), lo que repercutió en una nula producción vegetal; sin embargo, en esta etapa se obtuvo carne aprovechable (78.98 kg/m3) con muy buena calidad (35.33% de proteína en filete). Los resultados obtenidos proporcionan información sobre la integración de los sistemas acuapónicos, resaltando el empleo del agua residual de las etapas de cría y juvenil para obtener un uso eficiente de los recursos