Descripción:
La obesidad y la diabetes son problemas de salud a nivel mundial, en México alrededor del 75% de los adultos presentan sobrepeso u obesidad, esto se asocia con el desarrollo de otras enfermedades, como la diabetes mellitus tipo 2, que afecta a más de 8 millones de mexicanos. El estilo de vida no saludable, acompañado del consumo excesivo de alimentos de alta densidad energética y disminución de la actividad física, son la causa principal del desarrollo de obesidad. Los alimentos que conforman una dieta hiperenergética, han desplazado el consumo de alimentos saludables típicos de la cocina mexicana. El frijol sigue siendo uno de los alimentos más consumidos en el país, su planta se conforma principalmente de la hoja, vaina y semillas, reconociendo que la semilla de frijol y la vaina ejotera son alimentos, se les atribuyen propiedades nutricias por los componentes que poseen, entre ellos proteínas, fibra y compuestos fitoquímicos. Sin embargo, son limitados los estudios, sobre la composición de la hoja de frijol (HF), se sugiere que es alta en fibra, tiene cantidades considerables de potasio, calcio y hierro, así como compuestos fenólicos. La HF no es considerada parte de la dieta habitual, solo la consumen en algunas regiones del país, principalmente donde permanecen grupos étnicos, como quelites y sobre todo es alimento para animales. En esta investigación, se sugiere que el consumo sostenido de HF en ratas Wistar con dieta hiperenergética previene el incremento de peso y favorece los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en suero, siendo mayor el efecto cuanto mayor sea el tiempo de exposición a la misma. Por otro lado en la inducción de diabetes a partir de la dieta hiperenergética y administración de una dosis única de estreptozotocina (STZ 40 mg/kg), los animales con inducción de diabetes presentaron síntomas característicos de la diabetes tipo 2 (poliuria, polidipsia, polifagia y menor incremento de peso). La HF contiene alto porcentaje de fibra dietética (24.08±1.37) y proteína (24.22±0.18) así como bajo porcentaje de lípidos (1.33±0.05), en conjunto, los componentes de la HF, favorecen la regulación del peso, glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas con dieta hiperenergética.