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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Eduardo Castaño Tostado es_ES
dc.creator Iliana María Paternina Ortega es_ES
dc.date 2020-11-30
dc.date.accessioned 2020-11-27T14:27:20Z
dc.date.available 2020-11-27T14:27:20Z
dc.date.issued 2020-11-30
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2379
dc.description En esta tesis se describe un modelo estadístico para datos provenientes del análisis sensorial de alimentos, teniendo en cuenta la estructura de respuestas agrupadas en cada una de las personas que realizan la evaluación, así como el patrón de asociación en el tiempo para el conjunto de datos. Se hace uso del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas que ajusta modelos de media marginal con la ventaja de que solamente la especificación correcta de las medias marginales es necesaria para que los estimadores de los parámetros sean consistentes y asintóticamente normales. Se encontró que, para una base de datos específicaca, donde se evalúa la vida de anaquel sensorial de un yogurt, la probabilidad de rechazo esperada sobre el tiempo es no lineal y creciente, y la estructura de correlación de trabajo más adecuada fue la no estructurada. Se realizó también un análisis comparativo entre el modelado realizado a partir del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas y el modelado actual que usa técnicas de análisis de sobrevivencia. Se puede destacar que, al hacer uso del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas se trabaja con las respuestas directas de los consumidores y no es necesaria una codificación o transformación de las mismas para su tratamiento estadístico, como es el caso de la aplicación de las técnicas de análisis de sobrevivencia, que es enfoque utilizado a la fecha. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Vida de anaquel sensorial es_ES
dc.subject Ecuaciones de estimación generalizadas es_ES
dc.subject Datos longitudinales es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_ES
dc.title Alternativas de modelaje estadístico en estudios de vida de anaquel sensorial de alimentos es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador PAOI840818MNTRLE02 es_ES
dc.contributor.identificador CATE580902HNESSD02 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias (Ingeniería Matemática) es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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