Descripción:
En esta tesis se describe un modelo estadístico para datos provenientes del análisis sensorial de alimentos, teniendo en cuenta la estructura de respuestas agrupadas en cada una de las personas que realizan la evaluación, así como el patrón de asociación en el tiempo para el conjunto de datos. Se hace uso del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas que ajusta modelos de media marginal con la ventaja de que solamente la especificación correcta de las medias marginales es necesaria para que los estimadores de los parámetros sean consistentes y asintóticamente normales. Se encontró que, para una base de datos específicaca, donde se evalúa la vida de anaquel sensorial de un yogurt, la probabilidad de rechazo esperada sobre el tiempo es no lineal y creciente, y la estructura de correlación de trabajo más adecuada fue la no estructurada. Se realizó también un análisis comparativo entre el modelado realizado a partir del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas y el modelado actual que usa técnicas de análisis de sobrevivencia. Se puede destacar que, al hacer uso del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas se trabaja con las respuestas directas de los consumidores y no es necesaria una codificación o
transformación de las mismas para su tratamiento estadístico, como es el caso de la aplicación de las técnicas de análisis de sobrevivencia, que es enfoque utilizado a la fecha.