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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Pablo Garcia Solis es_ES
dc.creator María De Los Ángeles Torres González es_ES
dc.date 2020-06-20
dc.date.accessioned 2020-06-05T17:03:18Z
dc.date.available 2020-06-05T17:03:18Z
dc.date.issued 2020-06-20
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2187
dc.description "La hipertensión arterial sistémica (HAS) es causa de mortalidad anual de más de 9 millones de personas en el mundo debido a comorbilidades asociadas, y es factor de riesgo para sufrir eventos cardio y cerebrovasculares (primera causa de muerte en México y en el mundo). Entre los factores de riesgo asociados a la HAS están, las enfermedades renales congénitas y adquiridas, factores hereditarios, el sobrepeso, la obesidad, edad, raza y el consumo excesivo de sal. En México, su prevalencia entre la población infantil es del 1-3% y alcanza el 20% en condiciones de sobrepeso y obesidad. Existe un consumo de sal por arriba de lo recomendado entre la población escolar (≤3g/d), por lo que la Organización Mundial de la Salud propone disminuir su consumo y así reducir las comorbilidades asociadas. Sin embargo, en nuestro país la sal es el principal vehículo de suplementación de yodo entre la población, nutriente necesario para la síntesis de hormonas tiroideas (HT) que participan en una gran diversidad de procesos metabólicos y del neurodesarrollo en periodos críticos de la vida. Así, una reducción en el consumo de sal debe realizarse conociendo la concentración de yodo para garantizar el consumo adecuado de este micronutrimento. El “estándar de oro” para conocer el consumo de este halógeno y de sal entre la población, es la orina de 24 horas. Debido a que la relación entre los factores de riesgo de HAS en la población escolar no está bien definida, el objetivo del presente trabajo fue correlacionar el consumo de sal y yodo con la tensión arterial sistólica (TAS) y diastólica (TAD) en escolares aparentemente sanos del municipio de Querétaro. En orina de 24h de 131 escolares se determinó la excreción de creatinina (método Jaffé), natriuria (método ión selectivo) y yoduria (método Sandell-Koltoff). Se encontró una correlación positiva significativa entre el consumo de sodio y la TAS, así como una relación positiva significativa entre el estado nutricio y la TA. Debido a que los datos no tuvieron una distribución normal se presenta la mediana y el rango intercuartilar (P25-P75). " es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject tensión arterial es_ES
dc.subject sal es_ES
dc.subject yodo es_ES
dc.subject escolares es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Consumo de sodio y yodo y su correlación con la tensión arterial en escolares del Municipio de Querétaro, Querétaro es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador TOGA761021MDFRNN04 es_ES
dc.contributor.identificador GASP760530HQTRLB05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Biomedicina es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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