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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ana Angelica Feregrino Perez es_ES
dc.creator Byanka Arizbeth Cruz Moreno es_ES
dc.date 2020-04-10
dc.date.accessioned 2020-01-14T19:38:42Z
dc.date.available 2020-01-14T19:38:42Z
dc.date.issued 2020-04-10
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1857
dc.description El objetivo del presente trabajo fue encontrar una tecnología adecuada para el aprovechamiento del bagazo de Agave tequilana W. var. azul en la producción de los hongos comestibles Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor y establecer el porcentaje de bioconversión del sistema. En la experimentación se realizó un montaje de 4 sustratos compuestos de bagazo de agave a diferentes proporciones, realizando 3 réplicas de cada uno, teniendo como cultivo control de eficiencia biológica (E.B.) un sustrato hecho a base de 100% paja de cebada. El cultivo de P. ostreatus se realizó durante los meses septiembre- diciembre 2018 mientras que el cultivo de P. djamor se realizó en los meses de en abril- julio 2019. Los sustratos a evaluar fueron empacados en bolsas de polipropileno transparente con 500g de volumen de mezcla de sustrato. Se esterilizaron e inocularon con 50g de semillas de Pleurotus ostreatus o P. djamor adquiridas comercialmente. Se evaluó el tiempo de colonización, la eficiencia biológica, el peso fresco, el rendimiento, el periodo de producción y el porcentaje de bioconversión del sistema. Como resultados se encontró que el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus fue el tratamiento control (100% paja de cebada), el cual presenta un periodo de colonización de 7.6 ±1.1 días, eficiencia biológica de 99 %, peso fresco de 495 ± 141.42 gr, un rendimiento de 16.42% y un periodo de producción de 67 ± 2.83 días. Mientras que para P. djamor el tratamiento 4 (25% cebada y 75% bagazo) fue el mejor sustrato con mayor contenido proteico 5.88%, un periodo de colonización de 8 ±0 días, eficiencia biológica de 56.67 ± 13.71%, peso fresco de 283.33 ± 68.54 gr, rendimiento de 13.39% y un periodo de producción de 35.67 ± 11.55 días. Finalmente el mejor porcentaje de bioconversión del sistema para el cultivo de P. djamor se alcanza en el tratamiento 5 (100% bagazo de agave) con 49.35%, mientras que para el tratamiento 4 fue de 41.25%. Dichos resultados demuestran la factibilidad del cultivo de ambos hongos comestibles utilizando bagazo de Agave tequilana, lo cual puede permitir su aprovechamiento en la alimentación humana. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject RESIDUOS es_ES
dc.subject HONGOS es_ES
dc.subject LIGNOCELULOSA es_ES
dc.subject DISPOSICIÓN es_ES
dc.subject FUNGICULTURA es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Cultivo de Hongos comestibles Pleurotus djamor y Pleurotus ostreatus sobre sustrato de bagazo de Agave tequilana. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 855274 es_ES
dc.contributor.identificador FEPA741114MQTRRN01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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