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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ana Angelica Feregrino Perez | es_ES |
dc.creator | Byanka Arizbeth Cruz Moreno | es_ES |
dc.date | 2020-04-10 | |
dc.date.accessioned | 2020-01-14T19:38:42Z | |
dc.date.available | 2020-01-14T19:38:42Z | |
dc.date.issued | 2020-04-10 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1857 | |
dc.description | El objetivo del presente trabajo fue encontrar una tecnología adecuada para el aprovechamiento del bagazo de Agave tequilana W. var. azul en la producción de los hongos comestibles Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor y establecer el porcentaje de bioconversión del sistema. En la experimentación se realizó un montaje de 4 sustratos compuestos de bagazo de agave a diferentes proporciones, realizando 3 réplicas de cada uno, teniendo como cultivo control de eficiencia biológica (E.B.) un sustrato hecho a base de 100% paja de cebada. El cultivo de P. ostreatus se realizó durante los meses septiembre- diciembre 2018 mientras que el cultivo de P. djamor se realizó en los meses de en abril- julio 2019. Los sustratos a evaluar fueron empacados en bolsas de polipropileno transparente con 500g de volumen de mezcla de sustrato. Se esterilizaron e inocularon con 50g de semillas de Pleurotus ostreatus o P. djamor adquiridas comercialmente. Se evaluó el tiempo de colonización, la eficiencia biológica, el peso fresco, el rendimiento, el periodo de producción y el porcentaje de bioconversión del sistema. Como resultados se encontró que el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus fue el tratamiento control (100% paja de cebada), el cual presenta un periodo de colonización de 7.6 ±1.1 días, eficiencia biológica de 99 %, peso fresco de 495 ± 141.42 gr, un rendimiento de 16.42% y un periodo de producción de 67 ± 2.83 días. Mientras que para P. djamor el tratamiento 4 (25% cebada y 75% bagazo) fue el mejor sustrato con mayor contenido proteico 5.88%, un periodo de colonización de 8 ±0 días, eficiencia biológica de 56.67 ± 13.71%, peso fresco de 283.33 ± 68.54 gr, rendimiento de 13.39% y un periodo de producción de 35.67 ± 11.55 días. Finalmente el mejor porcentaje de bioconversión del sistema para el cultivo de P. djamor se alcanza en el tratamiento 5 (100% bagazo de agave) con 49.35%, mientras que para el tratamiento 4 fue de 41.25%. Dichos resultados demuestran la factibilidad del cultivo de ambos hongos comestibles utilizando bagazo de Agave tequilana, lo cual puede permitir su aprovechamiento en la alimentación humana. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | RESIDUOS | es_ES |
dc.subject | HONGOS | es_ES |
dc.subject | LIGNOCELULOSA | es_ES |
dc.subject | DISPOSICIÓN | es_ES |
dc.subject | FUNGICULTURA | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Cultivo de Hongos comestibles Pleurotus djamor y Pleurotus ostreatus sobre sustrato de bagazo de Agave tequilana. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 855274 | es_ES |
dc.contributor.identificador | FEPA741114MQTRRN01 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |