Descripción:
El objetivo del presente trabajo fue encontrar una tecnología adecuada para el aprovechamiento del bagazo de Agave tequilana W. var. azul en la producción de los hongos comestibles Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor y establecer el porcentaje de bioconversión del sistema.
En la experimentación se realizó un montaje de 4 sustratos compuestos de bagazo de agave a diferentes proporciones, realizando 3 réplicas de cada uno, teniendo como cultivo control de eficiencia biológica (E.B.) un sustrato hecho a base de 100% paja de cebada. El cultivo de P. ostreatus se realizó durante los meses septiembre- diciembre 2018 mientras que el cultivo de P. djamor se realizó en los meses de en abril- julio 2019.
Los sustratos a evaluar fueron empacados en bolsas de polipropileno transparente con 500g de volumen de mezcla de sustrato. Se esterilizaron e inocularon con 50g de semillas de Pleurotus ostreatus o P. djamor adquiridas comercialmente. Se evaluó el tiempo de colonización, la eficiencia biológica, el peso fresco, el rendimiento, el periodo de producción y el porcentaje de bioconversión del sistema.
Como resultados se encontró que el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus fue el tratamiento control (100% paja de cebada), el cual presenta un periodo de colonización de 7.6 ±1.1 días, eficiencia biológica de 99 %, peso fresco de 495 ± 141.42 gr, un rendimiento de 16.42% y un periodo de producción de 67 ± 2.83 días.
Mientras que para P. djamor el tratamiento 4 (25% cebada y 75% bagazo) fue el mejor sustrato con mayor contenido proteico 5.88%, un periodo de colonización de 8 ±0 días, eficiencia biológica de 56.67 ± 13.71%, peso fresco de 283.33 ± 68.54 gr, rendimiento de 13.39% y un periodo de producción de 35.67 ± 11.55 días.
Finalmente el mejor porcentaje de bioconversión del sistema para el cultivo de P. djamor se alcanza en el tratamiento 5 (100% bagazo de agave) con 49.35%, mientras que para el tratamiento 4 fue de 41.25%.
Dichos resultados demuestran la factibilidad del cultivo de ambos hongos comestibles utilizando bagazo de Agave tequilana, lo cual puede permitir su aprovechamiento en la alimentación humana.