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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Blanca Lilia Reyes Rocha es_ES
dc.creator Ramón Francisco Bajeca Serrano es_ES
dc.date 2020-01-22
dc.date.accessioned 2020-01-10T16:05:07Z
dc.date.available 2020-01-10T16:05:07Z
dc.date.issued 2020-01-22
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1816
dc.description Los adolescentes presentan problemas de salud heterogéneos; actualmente, se ha incrementado la presencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR) y estilos de vida no saludables en los jóvenes, contribuyendo a las cifras de sobrepeso, obesidad y problemas como los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos. De ahí la importancia de potencializar un nivel de resiliencia alto para afrontar estas situaciones dañinas para la salud. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las conductas alimentarias de riesgo, estilo de vida y nivel de resiliencia de estudiantes de educación media superior del municipio de Santiago de Querétaro. Es un estudio transversal y analítico. Se incluyeron 385 adolescentes inscritos en planteles públicos de 14-19 años, ambos sexos. Se midió peso, estatura y se calculó el índice de masa corporal para la edad. Se aplicó una batería de instrumentos para medir las variables conductas alimentarias de riesgo, estilo de vida, y nivel de resiliencia. Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva. La relación de las variables de estudio se determinó con la prueba de X2. Los hallazgos muestran que 23.4% de los adolescentes presentó sobrepeso (hombres 23.5%; mujeres 23.2%) mientras que 9.4% obesidad (hombres 8.0%; mujeres 10.6%). Las conductas alimentarias de riesgo se relacionan con el nivel de resiliencia respecto a las dimensiones, competencia social (X2=13.03) y competencia personal (X2=9.86), al igual que con el estilo de vida en las dimensiones alimentación (X2=8.64), consumo de drogas (X2=7.09), sueño (X2=5.91) y estado emocional autopercibido (X2=8.51). Se concluyó que un nivel de resiliencia bajo y medio en dimensiones de competencia social y competencia personal se relaciona con la adopción de CAR. Los adolescentes que presentaron CAR tienden a llevar a cabo prácticas no saludables en el estilo de vida en dimensiones de alimentación, consumo de drogas, sueño, y estado emocional autopercibido. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject conductas alimentarias de riesgo es_ES
dc.subject estilo de vida es_ES
dc.subject resiliencia es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Conductas alimentarias de riesgo, estilo de vida y nivel de resiliencia en estudiantes de educación media superior. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 858932 es_ES
dc.contributor.identificador RERB651117MSPYCL09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Nutrición Clínica Integral es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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