Descripción:
La obesidad desencadena enfermedades crónico-degenerativas que implican un alto costo en salud, lo que genera la búsqueda de moléculas bioactivas que controlen estas patologías. El consumo de extractos de Jamaicas rojas disminuye el peso corporal y mejora la resistencia a insulina (RI), efectos atribuidos a las antocianinas; sin embargo, también presenta flavonoides, ácidos fenólicos y orgánicos en su composición, de los cuales se desconoce el efecto. Alma Blanca, variedad sin antocianinas y altas concentraciones de flavonoides, ácidos orgánicos y fenólicos, podría presentar potencial antiobesogénico. El objetivo de este trabajo fue identificar fitoquímicos de extractos de jamaica asociados al efecto antiobesogénico y disminución de RI. En la primera etapa se evaluaron dos extractos, acuosos y metanólicos, de dos variedades de Jamaica, con y sin antocianinas, en ratas alimentadas con dieta hipercalórica durante 16 semanas. Los extractos acuosos de ambas variedades presentaron menor ganancia de peso corporal (8.9 y 11.2 %, Alma Blanca y Criolla, respectivamente), menor hiperplasia (23%) y contenido de triglicéridos séricos (53%), que el control obeso, asociando estos efectos a los ácidos orgánicos y antocianinas. Mientras que, todos los extractos redujeron la RI en un 55%, efecto asociado con ácidos fenólicos y flavonoides. Para confirmar el efecto de los compuestos identificados, se realizó el análisis metabolómico de 27 variedades de Jamaica, formando 4 grupos mediante un análisis jerárquico, estas se diferenciaron por la presencia de delfinidina 3-sambubiósido. Se seleccionó una variedad representativa de cada grupo: Alma Blanca (Oax), Jalisco (Col), Criolla (Oax) y Cuarenteña (Nay), estas fueron evaluadas para el control de peso corporal en ratas alimentadas con dieta hipercalórica. Alma Blanca (Oax) presentó un perfil más amplio de metabolitos comparada con las otras variedades y mostró el mayor efecto antiobesogénico (11.2%). La actividad de los extractos se asoció flavonoides (luteolina, quercetina y sus derivados) y ácidos fenólicos (clorogénico, siríngico, fumárico, vanílico y succínico). Por lo tanto, adicional a las antocianinas, los flavonoides, ácidos orgánicos y fenólicos están también asociados al efecto antiobesogénico de la Jamaica.