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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Laura Cristina Berumen Segura es_ES
dc.creator Alfredo Rodríguez Cruz es_ES
dc.date 2020-07-01
dc.date.accessioned 2020-01-10T15:50:26Z
dc.date.available 2020-01-10T15:50:26Z
dc.date.issued 2020-07-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1814
dc.description La enfermedad de Parkinson es la segunda neurodegeneración más común, la cual se caracteriza por la pérdida de neuronas dopaminérgicas de la sustancia nigra. Esta pérdida lleva al desequilibrio en los niveles de dopamina, afectando la función motora. La pérdida de las neuronas dopaminérgicas se debe a diversos mecanismos moleculares como lo son mutaciones de proteínas y afectación de proteosoma que conllevan a la acumulación de agregados de -sinucleína, daño mitocondrial, estrés oxidativo, fallo sináptico y procesos neuroinflamatorios. El proceso inflamatorio cerebral es importante en la enfermedad de Parkinson, debido a que el exceso de éste, es dañino para las neuronas dopaminérgicas . Se ha observado que el ácido valerénico, constituyente de los extractos de Valeriana Officinalis, posee propiedades neuroprotectoras, antioxidantes y moduladoras en el sistema inmunológico, lo cual lo posiciona como un compuesto químico con posible efecto modulador del proceso inflamatorio en la enfermedad de Parkinson. El objetivo de este trabajo fue la determinación del efecto del ácido valerénico sobre la neuroinflamación en un modelo de Parkinson inducido en ratón. Las metodologías que se implementaron fueron las pruebas motoras de caminata en viga, fuerza de agarre en rejilla y campo abierto. Se cuantificaron por prueba de ELISA las citocinas proinflamatorias; la presencia y cantidad de las proteínas TH+ y GFAP se evaluaron por inmunofluorescencia y Western blot, respectivamente; y, se hizo la evaluación por acoplamiento molecular de la unión del ácido valerénico, a su posible blanco, el receptor 5-HT5A. Finalmente, se determinó que el ácido valerénico tiene efecto anti-neuroinflamatorio, esto podría ser mediante la activación de la vía del receptor 5-HT5A en astrocitos y también por la inhibición de la vía NF-kB. De tal forma que el ácido valerénico podría ser usado en la atenuación de la progresión de la enfermedad. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Enfermedad de Parkinson es_ES
dc.subject neuroinflamación es_ES
dc.subject ácido valerénico es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Modulación del estado neuroinflamatorio por acción del ácido valerénico en un modelo de enfermedad de Parkinson inducido en ratón es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador ROCA900218HDFDRL02 es_ES
dc.contributor.identificador BESL701023MQTRGR05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Químico Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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