Descripción:
La enfermedad de Parkinson es la segunda neurodegeneración más común, la cual se caracteriza por la pérdida de neuronas dopaminérgicas de la sustancia nigra. Esta pérdida lleva al desequilibrio en los niveles de dopamina, afectando la función motora. La pérdida de las neuronas dopaminérgicas se debe a diversos mecanismos moleculares como lo son mutaciones de proteínas y afectación de proteosoma que conllevan a la acumulación de agregados de -sinucleína, daño mitocondrial, estrés oxidativo, fallo sináptico y procesos neuroinflamatorios. El proceso inflamatorio cerebral es importante en la enfermedad de Parkinson, debido a que el exceso de éste, es dañino para las neuronas dopaminérgicas . Se ha observado que el ácido valerénico, constituyente de los extractos de Valeriana Officinalis, posee propiedades neuroprotectoras, antioxidantes y moduladoras en el sistema inmunológico, lo cual lo posiciona como un compuesto químico con posible efecto modulador del proceso inflamatorio en la enfermedad de Parkinson. El objetivo de este trabajo fue la determinación del efecto del ácido valerénico sobre la neuroinflamación en un modelo de Parkinson inducido en ratón. Las metodologías que se implementaron fueron las pruebas motoras de caminata en viga, fuerza de agarre en rejilla y campo abierto. Se cuantificaron por prueba de ELISA las citocinas proinflamatorias; la presencia y cantidad de las proteínas TH+ y GFAP se evaluaron por inmunofluorescencia y Western blot, respectivamente; y, se hizo la evaluación por acoplamiento molecular de la unión del ácido valerénico, a su posible blanco, el receptor 5-HT5A. Finalmente, se determinó que el ácido valerénico tiene efecto anti-neuroinflamatorio, esto podría ser mediante la activación de la vía del receptor 5-HT5A en astrocitos y también por la inhibición de la vía NF-kB. De tal forma que el ácido valerénico podría ser usado en la atenuación de la progresión de la enfermedad.