Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Luis Chávez Servín es_ES
dc.creator Ángel Félix Vargas Madriz es_ES
dc.date.accessioned 2025-10-27T14:37:38Z
dc.date.available 2025-10-27T14:37:38Z
dc.date.issued 2025-11-14
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12382
dc.description Pithecellobium dulce (P. dulce) es una planta mexicana cuyo fruto o arilo tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, ha sido tradicionalmente utilizada en el tratamiento de diversas afecciones. En la literatura se analiza el papel de los compuestos bioactivos con relación a diferentes tipos de cáncer. Asimismo, se sabe que el proceso de secado postcosecha puede alterar el contenido de compuestos bioactivos del arilo de P. dulce. Este estudio evaluó el impacto de diferentes métodos de secado sobre el perfil fenólico y la capacidad antioxidante del arilo, así como su efecto quimiopreventivo frente a lesiones preneoplásicas de colon inducidas por azoximetano / sulfato de dextrano sódico (AOM/DSS) en un modelo murino. El secado por horno mostró mayor contenido de fenoles totales, 80% más que el secado por liofilizado, y mayor capacidad antioxidante. Se identificaron 14 compuestos polifenólicos, entre ellos catequina, ácido gálico y quercetina. En ensayos in vitro con células SW480, el extracto metanólico al 50% (v/v) presentó una CL50 de 13.76 mg/mL, indujo detención del ciclo celular en G1, apoptosis, aumentó la expresión de p53 y disminución KRAS. En el experimento in vivo, el grupo con la dieta suplementada con 10% de arilo y con la administración de AOM/DSS presentaron atenuación del daño en órganos (hígado, colon y riñón) en comparación con el grupo que se administró con solo AOM/DSS. Estos hallazgos indican que el arilo de P. dulce secado por horno presentó mayor cantidad de compuestos bioactivos con potencial quimiopreventivo en el cáncer de colon. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (115 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights embargoedAccess es_ES
dc.subject Pithecellobium dulce es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Quimiopreventivo es_ES
dc.subject Células SW480 es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Caracterización fenólica y efecto del consumo del arilo de Pithecellobium dulce (Roxb.) Beth. sobre lesiones preneoplásicas de colon. es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0000-0002-3589-1363 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-5866-4825 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 281537 es_ES
dc.folio CNDCC-281537 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem