Descripción:
Pithecellobium dulce (P. dulce) es una planta mexicana cuyo fruto o arilo tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, ha sido tradicionalmente utilizada en el tratamiento de diversas afecciones. En la literatura se analiza el papel de los compuestos bioactivos con relación a diferentes tipos de cáncer. Asimismo, se sabe que el proceso de secado postcosecha puede alterar el contenido de compuestos bioactivos del arilo de P. dulce. Este estudio evaluó el impacto de diferentes métodos de secado sobre el perfil fenólico y la capacidad antioxidante del arilo, así como su efecto quimiopreventivo frente a lesiones preneoplásicas de colon inducidas por azoximetano / sulfato de dextrano sódico (AOM/DSS) en un modelo murino. El secado por horno mostró mayor contenido de fenoles totales, 80% más que el secado por liofilizado, y mayor capacidad antioxidante. Se identificaron 14 compuestos polifenólicos, entre ellos catequina, ácido gálico y quercetina. En ensayos in vitro con células SW480, el extracto metanólico al 50% (v/v) presentó una CL50 de 13.76 mg/mL, indujo detención del ciclo celular en G1, apoptosis, aumentó la expresión de p53 y disminución KRAS. En el experimento in vivo, el grupo con la dieta suplementada con 10% de arilo y con la administración de AOM/DSS presentaron atenuación del daño en órganos (hígado, colon y riñón) en comparación con el grupo que se administró con solo AOM/DSS. Estos hallazgos indican que el arilo de P. dulce secado por horno presentó mayor cantidad de compuestos bioactivos con potencial quimiopreventivo en el cáncer de colon.