Descripción:
Introducción
La infección por COVID 19, causada por el síndrome respiratorio agudo severo por
coronavirus tipo 2 (SARS-CoV-2), que se declaró pandemia en marzo de 2020, fue
responsable de altas tasas de letalidad, secundario a su virulencia y capacidad de
activar la respuesta inmune. La prevalencia de infecciones pulmonares bacterianas
es variable, dentro de las cuales los cultivos microbiológicos son cruciales para
dirigir la terapia antimicrobiana y mejorar los desenlaces a corto plazo, es vital
conocer los principales microorganismos de cada institución. Objetivo: caracterizar
los microorganismos más frecuentes aislados en cultivos de pacientes con infección
por SARS-CoV-2. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo,
transversal, se obtuvieron datos del expediente clínico. variables cuantitativas se
expresaron como media y desviación estándar y las variables cualitativas como
frecuencias y porcentajes. Resultados: Se analizaron 806 expedientes en el
período de agosto a marzo del 2021, de los cuales se analizaron 722 cultivos de
expedientes. Los cuales presentaron edad media de 55.28 años (DE ± 14.46). El
resultado de los cultivos fue positivo en 367 (5.83%). Las especies observadas con
mayor frecuencia fueron Acinetobacter baumannii con 147 (40.1%), Pseudomonas
aeruginosa y los Staphylococcus coagulasa negativa, con 45 (12.3%) y 44 (12%)
respectivamente. Conclusiones: Los resultados del presente estudio destaca que el
microorganismo aislado más frecuente de los cultivos analizados fue Acinetobacter
Baumannii y en segundo lugar Pseudomonas Aeuriginosa, lo que apoya a la
hipótesis de trabajo y brinda un panorama general de las prevalencias de los
microorganismos más frecuentes en pacientes con SARS-CoV-2.