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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Andrés Carrillo Garmendia es_ES
dc.creator Andrés Carrillo Garmendia es_ES
dc.date.accessioned 2025-08-13T16:56:31Z
dc.date.available 2025-08-13T16:56:31Z
dc.date.issued 2025-06-22
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12184
dc.description El crecimiento constante de la población mundial ha provocado un incremento en la demanda de alimentos en fresco, que se pierden por contaminación con hongos, entre otras causas, mientras que los recubrimientos activos pueden extender la vida útil de dichos alimentos. La quercetina presenta un potente efecto bacteriostático y antifúngico, asociado a su influencia sobre la mitocondria. El objetivo de este trabajo fue elucidar el mecanismo molecular de citotoxicidad de la quercetina, para potenciar y dirigir su efecto antifúngico en un recubrimiento comestible para alimentos en fresco. Se estudió el mecanismo de acción de la quercetina en el modelo de estudio Saccharomyces cerevisiae, evaluando la viabilidad celular, respiración mitocondrial, potencial de membrana, relación ADP/ATP y generación de especies reactivas de oxígeno. Finalmente, se formuló un recubrimiento a base de quitosano y almidón oxidado adicionado con quercetina y se evaluó su efecto antifúngico frente Colletotricum gloeosporioides. La quercetina redujo el crecimiento de S. cerevisiae, donde el factor de cambio del crecimiento específico por la quercetina suplementada y la concentración de glucosa tuvieron una correlación positiva (0.1 µM quercetina, r= 0.907; 10 µM quercetina, r= 0.927). La suplementación de quercetina redujo la actividad del complejo IV en 66.98 % (0.1 µM de quercetina) y 79.97 % (100 µM de quercetina), relativo al control. Además, el potencial de membrana mitocondrial disminuyó (cociente de fluorescencia roja/verde) de 3.58±0.56 (control) a 1.90±0.60 y 1.44±0.23 con la suplementación de 0.1 µM y 100 µM de quercetina, respectivamente. También ocasionó la acumulación de anión superóxido (unidades de fluorescencia relativas) de 1.04±0.66 (control) a 4.56±1.74 (0.1 µM de quercetina) y 7.97±0.72 (100 µM de quercetina). Se concluye que la suplementación de quercetina disminuyó el crecimiento celular, reduciendo la respiración mitocondrial, la actividad de los complejos II y III, la generación de ATP y aumentando la generación de anión superóxido; sugiriendo como sitio de acción a la fosa de ubiquinonas y/o citocromo c. El recubrimiento comestible [quitosano 1%, almidón oxidado 4%] suplementado con quercetina (40-200 µM), no presentó un efecto antifúngico contra C. gloeosporioides, sugiriendo un mecanismo de resistencia. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (78 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Quercetina es_ES
dc.subject S. cerevisiae es_ES
dc.subject Potencial de membrana es_ES
dc.subject Respiración mitocondrial es_ES
dc.subject Recubrimientos activos es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Mecanismo molecular de citotoxicidad de la quercetina, su efecto contra fitopatógenos in vitro y su aplicación en un recubrimiento comestible activo es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0000-0001-6673-1525 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0001-6673-1525 es_ES
dc.contributor.role Director de tesis es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 300378 es_ES
dc.folio FQDCC-300378 es_ES


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