Descripción:
El crecimiento constante de la población mundial ha provocado un incremento en la
demanda de alimentos en fresco, que se pierden por contaminación con hongos,
entre otras causas, mientras que los recubrimientos activos pueden extender la vida
útil de dichos alimentos. La quercetina presenta un potente efecto bacteriostático y
antifúngico, asociado a su influencia sobre la mitocondria. El objetivo de este trabajo
fue elucidar el mecanismo molecular de citotoxicidad de la quercetina, para
potenciar y dirigir su efecto antifúngico en un recubrimiento comestible para
alimentos en fresco. Se estudió el mecanismo de acción de la quercetina en el
modelo de estudio Saccharomyces cerevisiae, evaluando la viabilidad celular,
respiración mitocondrial, potencial de membrana, relación ADP/ATP y generación
de especies reactivas de oxígeno. Finalmente, se formuló un recubrimiento a base
de quitosano y almidón oxidado adicionado con quercetina y se evaluó su efecto
antifúngico frente Colletotricum gloeosporioides. La quercetina redujo el crecimiento
de S. cerevisiae, donde el factor de cambio del crecimiento específico por la
quercetina suplementada y la concentración de glucosa tuvieron una correlación
positiva (0.1 µM quercetina, r= 0.907; 10 µM quercetina, r= 0.927). La
suplementación de quercetina redujo la actividad del complejo IV en 66.98 % (0.1
µM de quercetina) y 79.97 % (100 µM de quercetina), relativo al control. Además, el
potencial de membrana mitocondrial disminuyó (cociente de fluorescencia
roja/verde) de 3.58±0.56 (control) a 1.90±0.60 y 1.44±0.23 con la suplementación
de 0.1 µM y 100 µM de quercetina, respectivamente. También ocasionó la
acumulación de anión superóxido (unidades de fluorescencia relativas) de
1.04±0.66 (control) a 4.56±1.74 (0.1 µM de quercetina) y 7.97±0.72 (100 µM de
quercetina). Se concluye que la suplementación de quercetina disminuyó el
crecimiento celular, reduciendo la respiración mitocondrial, la actividad de los
complejos II y III, la generación de ATP y aumentando la generación de anión
superóxido; sugiriendo como sitio de acción a la fosa de ubiquinonas y/o citocromo
c. El recubrimiento comestible [quitosano 1%, almidón oxidado 4%] suplementado
con quercetina (40-200 µM), no presentó un efecto antifúngico contra C.
gloeosporioides, sugiriendo un mecanismo de resistencia.