Erik G. Tovar Pérez; Eugenia Lugo Cervantes
Descripción:
De acuerdo con informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la hipertensión se considera el factor de riesgo cardiovascular de mayor frecuencia, pues afecta del 25 al 30 % de la población mundial. Uno de los principales agentes causantes es la enzima convertidora de angiotensina-I (ECA), la cual desempeña un papel funda-mental en la regulación de la presión arterial mediante la modulación del sistema renina-angiotensina-aldosterona. Debido a lo anterior, existen numerosos fármacos con capacidad de inhibición de la ECA; sin embargo, pueden ocasionar efectos secundarios adversos, como tos, dolor de cabeza, erupciones en la piel, alteración del gusto, angioedema, náuseas y reacciones alérgicas. Por esta razón, hay un creciente interés en la obtención de inhibidores de la ECA de fuentes naturales que permitan disminuir los efectos secundarios y la de-pendencia de los fármacos. Particularmente, los péptidos bioactivos presentes en hidrolizados enzimáticos de proteína han mostrado propiedades antihipertensivas debido a que inhiben la ECA, por lo que se consideran una alternativa prometedora en la prevención y trata-miento de la hipertensión. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad inhibidora in vitro de la ECA de los hidrolizados enzimáticos obtenidos de proteínas (albúmina y globulina) del grano de cacao; el propósito es demostrar su potencial como fuente natural de agentes antihipertensivos. Como resultado del tratamiento con alca lasa de albúmina y globulina del grano de cacao se obtuvieron hidrolizados con actividad inhibidora de la ECA. Particularmente, a partir de la globulina se generaron hidrolizados y fracciones de péptidos (< 3000 Da) eficaces en la inhibición de la ECA, por lo que podrían considerarse ingredientes vio-funcionales para el desarrollo de alimentos nutracéuticos.