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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.creator JOEL ERNESTO MARTINEZ CAMACHO es_ES
dc.creator NOELIA ISABEL FERRUSQUÍA JIMÉNEZ es_ES
dc.creator IRINEO TORRES PACHECO es_ES
dc.date.accessioned 2025-07-30T20:34:11Z
dc.date.available 2025-07-30T20:34:11Z
dc.date.issued 2024-07-31
dc.identifier.issn 2683-3107 es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12055
dc.description La reversión (RDR, por lass siglas en inglés red drupelet reversion) es un desorden fisiológico que afecta de manera específica a los frutos de zarzamora durante su comercialización. Se caracteriza por un cambio de coloración de negra a rojiza en las drupas individuales, provocando que disminuya su valor comercial. El mecanismo específico de este fenómeno aún es investigado, sin embargo, algunos reportes sugieren que la reversión está relacionada con la degradación de pigmentos en el fruto, y puede agravarse por el daño mecánico, así como las condiciones de almacenamiento. Los reportes sugieren que no existe una alteración significativa en las propiedades organolépticas de la zarzamora a causa de la reversión, empero, el aspecto visual resultante perjudica su atractivo visual y, por consecuencia, genera pérdidas económicas. En relación a esto, la investigación reciente apuntala que los tratamientos foliares con ácido salicílico (as) en etapas precosecha son efectivos para mantener la calidad de la zarzamora en poscosecha. En el presente trabajo, se investigó y propuso un mecanismo de acción del ácido salicílico en la conservación de la zarzamora, con particular atención en la incidencia de reversión en el fruto. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (12 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.source https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1383/1306 es_ES
dc.subject Ácido salicílico es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Reversión es_ES
dc.subject Zarzamora es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Mecanismo de acción de tratamientos precosecha con ácido salicílico para reducir la reversión en el fruto de zarzamora es_ES
dc.type Artículo es_ES
dcterms.source https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1383/1306 es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Otro/No aplica es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.folio PCT-V7N13-9 es_ES


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