JOEL ERNESTO MARTINEZ CAMACHO; NOELIA ISABEL FERRUSQUÍA JIMÉNEZ; IRINEO TORRES PACHECO
Descripción:
La reversión (RDR, por lass siglas en inglés red drupelet reversion) es un desorden fisiológico que afecta de manera específica a los frutos de zarzamora durante su comercialización. Se caracteriza por un cambio de coloración de negra a rojiza en las drupas individuales, provocando que disminuya su valor comercial. El mecanismo específico de este fenómeno aún es investigado, sin embargo, algunos reportes sugieren que la reversión está relacionada con la degradación de pigmentos en el fruto, y puede agravarse por el daño mecánico, así como las condiciones de almacenamiento. Los reportes sugieren que no existe una alteración significativa en las propiedades organolépticas de la zarzamora a causa de la reversión, empero, el aspecto visual resultante perjudica su atractivo visual y, por consecuencia, genera pérdidas económicas. En relación a esto, la investigación reciente apuntala que los tratamientos foliares con ácido salicílico (as) en etapas precosecha son efectivos para mantener la calidad de la zarzamora en poscosecha. En el presente trabajo, se investigó y propuso un mecanismo de acción del ácido salicílico en la conservación de la zarzamora, con particular atención en la incidencia de reversión en el fruto.