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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma de Jesús Chávez López es_ES
dc.creator Jessica Rojo Arteaga es_ES
dc.date.accessioned 2025-06-23T18:59:51Z
dc.date.available 2025-06-23T18:59:51Z
dc.date.issued 2025-05-29
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11864
dc.description El objetivo de este estudio fue desarrollar una plantilla donde se puedan englobar todos los costos que se utilizan dentro de un establo bovino comercial, en primer lugar, se determinaron los centros de costos dentro de la unidad de producción, siendo estas: la crianza de becerras, sala de ordeña, alimentación, reproducción, recurso humano, mantenimiento y limpieza, salud animal, análisis de laboratorio, el área administrativa. Posteriormente el hato del establo se dividió en etapas de acuerdo a su edad y estado reproductivo, la primera etapa es las becerras de 3 a 6 meses de edad, la segunda etapa son las becerras de 6 a 11 meses, la etapa de 11 meses a 24 meses de edad, donde se encuentran las vaquillas próximas a inseminar, inseminadas y vaquillas gestantes, y finalmente la última etapa es las vacas en producción de todas las lactancias, también se encuentran las vacas secas. La plantilla se creó en el programa Excel, se recopilo la información de las facturas, notas y bitácoras de todos los insumos utilizados en cada centro de costo, es decir cada etapa tiene todos los centros de costos mencionados a excepción de la sala de ordeño que solo pertenece a la etapa de vacas en producción, se capturo la información y se obtuvo el siguiente porcentaje de participación de cada centro de costo, la alimentación desde un 72% a un 80% siendo más común mantener el 78% de costo de alimentación, este porcentaje es común en los establo intensivos, y es por eso y en mayor medida que los establos actualmente son vulnerables a desaparecer o mantener márgenes de ganancias por el alto costo que representa este centro. El recurso humano siempre se mantiene entre el 9% y el 11% dentro de esta unidad de producción desarrollaban diferentes actividades por lo que su tiempo se manejan en porcentajes. La maquinaria y sala de ordeño mantienen regularmente el 3% de participación y esto vario en algunos meses debido a diferentes factores donde incluía la compra de refacciones o mantenimientos establecidos. El centro de costos de salud corresponde del 2% y hasta el 4% en donde incluye la compra de medicamentos, vacunas y hormonales ya que estos últimos no se pudieron incluir en la reproducción y se mantuvieron dentro de este centro de costo, sin embargo a lo largo de este análisis se comportó de diferente manera y esto por factores como el incremento de enfermedades en el hato y se vio en la necesidad de la compra de más medicamentos. El mantenimiento en diferentes meses y de acuerdo si se tenían complicaciones en algunos meses incrementaba hasta el 3% de lo contrario se mantuvo por debajo del 1 %. El laboratorio es un centro de costos que se mantuvo por debajo del 1% ya que solo en algunos meses de mandaba analizar los forrajes o análisis de leche. En conclusión, la plantilla desarrollada permite una mejor visualización y control de los costos operativos en un establo bovino, facilitando la toma de decisiones para optimizar los recursos. Contar con esta herramienta puede contribuir a mejorar la rentabilidad del establo al identificar los rubros con mayor impacto económico y establecer estrategias de reducción de costos sin afectar la productividad. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (61 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Costo de operación de un establo bovino comercial es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0009-0003-6496-9435 es_ES
dc.contributor.identificador 0009-0001-8190-978X es_ES
dc.contributor.role Director de tesis es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 211900 es_ES
dc.folio CNMAC-211900 es_ES


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