Descripción:
El objetivo de este estudio fue desarrollar una plantilla donde se puedan englobar
todos los costos que se utilizan dentro de un establo bovino comercial, en primer lugar, se
determinaron los centros de costos dentro de la unidad de producción, siendo estas: la crianza
de becerras, sala de ordeña, alimentación, reproducción, recurso humano, mantenimiento y
limpieza, salud animal, análisis de laboratorio, el área administrativa. Posteriormente el hato
del establo se dividió en etapas de acuerdo a su edad y estado reproductivo, la primera etapa
es las becerras de 3 a 6 meses de edad, la segunda etapa son las becerras de 6 a 11 meses, la
etapa de 11 meses a 24 meses de edad, donde se encuentran las vaquillas próximas a
inseminar, inseminadas y vaquillas gestantes, y finalmente la última etapa es las vacas en
producción de todas las lactancias, también se encuentran las vacas secas. La plantilla se creó
en el programa Excel, se recopilo la información de las facturas, notas y bitácoras de todos
los insumos utilizados en cada centro de costo, es decir cada etapa tiene todos los centros de
costos mencionados a excepción de la sala de ordeño que solo pertenece a la etapa de vacas
en producción, se capturo la información y se obtuvo el siguiente porcentaje de participación
de cada centro de costo, la alimentación desde un 72% a un 80% siendo más común mantener
el 78% de costo de alimentación, este porcentaje es común en los establo intensivos, y es por
eso y en mayor medida que los establos actualmente son vulnerables a desaparecer o
mantener márgenes de ganancias por el alto costo que representa este centro. El recurso
humano siempre se mantiene entre el 9% y el 11% dentro de esta unidad de producción
desarrollaban diferentes actividades por lo que su tiempo se manejan en porcentajes. La
maquinaria y sala de ordeño mantienen regularmente el 3% de participación y esto vario en
algunos meses debido a diferentes factores donde incluía la compra de refacciones o
mantenimientos establecidos. El centro de costos de salud corresponde del 2% y hasta el 4%
en donde incluye la compra de medicamentos, vacunas y hormonales ya que estos últimos
no se pudieron incluir en la reproducción y se mantuvieron dentro de este centro de costo,
sin embargo a lo largo de este análisis se comportó de diferente manera y esto por factores
como el incremento de enfermedades en el hato y se vio en la necesidad de la compra de más
medicamentos. El mantenimiento en diferentes meses y de acuerdo si se tenían
complicaciones en algunos meses incrementaba hasta el 3% de lo contrario se mantuvo por debajo del 1 %. El laboratorio es un centro de costos que se mantuvo por debajo del 1% ya
que solo en algunos meses de mandaba analizar los forrajes o análisis de leche. En
conclusión, la plantilla desarrollada permite una mejor visualización y control de los costos
operativos en un establo bovino, facilitando la toma de decisiones para optimizar los recursos.
Contar con esta herramienta puede contribuir a mejorar la rentabilidad del establo al
identificar los rubros con mayor impacto económico y establecer estrategias de reducción de
costos sin afectar la productividad.