Descripción:
El modelo de desarrollo en México y la apertura comercial que el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) representó han profundizado los procesos de globalización, generando cambios en las estrategias productivas y la subjetividad social de los actores rurales. Sin embargo, estas transformaciones se viven de manera distinta en diferentes territorios, por la significación que los actores hacen de las disposiciones globales a partir de sus experiencias, saberes y recursos. En este sentido, interesa dar cuenta de las acciones que productores de destilado de agave han emprendido para la construcción de una cooperativa artesanal como respuesta ante los cambios ocurridos en los últimos años en el mercado del tequila y materializados en políticas nacionales e internacionales que impulsan la mundialización del tequila como bebida de identidad nacional. De forma más puntual, interesa la construcción de estrategias productivas por parte de tres de los cuatro integrantes de la cooperativa Artesanal de Magallanes, en la localidad Magallanes del Municipio de Pénjamo en el estado de Guanajuato. Así como la importancia que tiene su subjetividad social y la incorporación del saber un local, frente al crecimiento de la industria del tequila.