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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Ana María Sotelo González es_ES
dc.date.accessioned 2025-01-27T15:06:21Z
dc.date.available 2025-01-27T15:06:21Z
dc.date.issued 2025-01-31
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11374
dc.description El consumo de polifenoles y fibra dietética disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares. La fresa y sus subproductos son fuente de dichos compuestos así como de polifenoles no extraíbles. Estos fitoquímicos mejoran la microbiota intestinal y su metabolismo, potenciando la absorción de compuestos. El objetivo del estudio consiste en evaluar una bebida estable de frutos rojos enriquecida con polifenoles extraíbles, no extraíbles y fibra dietaria sobre el control de factores de riesgo cardiovascular en población y establecer su asociación con la microbiota intestinal y sus metabolitos y la oxidación de proteínas. Se elaboraron bebidas de fresa y mora y se seleccionó la que presentó una mayor estabilidad de color y contenido de compuestos polifenólicos, para evaluar su efecto por 28 días en adultos jóvenes con ≥2 factores de riesgo cardiovascular determinando su composición corporal, bioquímica, análisis de la microbiota fecal, metaboloma en suero, orina y heces, y proteínas oxidadas en suero. La adición del residuo de jugo de fresa incrementó significativamente hasta 50 veces las antocianinas y 11 veces los elagitaninos con respecto a la bebida control. El grupo con bebida control disminuyó principalmente su consumo de lípidos (18.7 %) y azúcares (12.7 %) en la última semana de tratamiento, mientras que el grupo con bebida enriquecida mostró un aumento en el consumo de energía (785.2 kcal) y lípidos (42.8 g), explicando la disminución significativa en HOMA-IR del grupo con la bebida control en comparación con la bebida enriquecida. La bebida enriquecida redujo el índice Firmicutes/Bacteroidetes en un 32 %, así como las familias Rikenellaceae y Ruminococcaceae, asociadas con obesidad y dietas hipercalóricas. Finalmente, la falta de significancia en las correlaciones entre la carbonilación de proteínas y la composición corporal y resistencia a la insulina, sugieren que el consumo de estas bebidas de fresa no afectó significativamente en la modulación del estrés oxidativo. En conclusión, el consumo de bebidas de fresa enriquecidas con polifenoles puede ser una estrategia efectiva para modular la microbiota intestinal y promover la salud. Los resultados de este estudio respaldan la importancia de incluir alimentos ricos en polifenoles en la dieta para mejorar la salud intestinal. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (147 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Frutos rojos es_ES
dc.subject Riesgo cardiovascular es_ES
dc.subject microbiota intestinal es_ES
dc.subject Bebidas funcionales es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Evaluación de los mecanismos de acción de una bebida de frutos rojos enriquecida con polifenoles extraíbles, no extraíbles y fibra dietaria sobre factores de riesgo cardiovascular es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0000-0003-3302-5792 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-7223-0062 es_ES
dc.contributor.role Director de tesis es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 281252 es_ES
dc.folio FQDCC-281252 es_ES


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