Descripción:
El consumo de polifenoles y fibra dietética disminuye el riesgo de enfermedades
cardiovasculares. La fresa y sus subproductos son fuente de dichos compuestos
así como de polifenoles no extraíbles. Estos fitoquímicos mejoran la microbiota
intestinal y su metabolismo, potenciando la absorción de compuestos. El objetivo
del estudio consiste en evaluar una bebida estable de frutos rojos enriquecida
con polifenoles extraíbles, no extraíbles y fibra dietaria sobre el control de
factores de riesgo cardiovascular en población y establecer su asociación con la
microbiota intestinal y sus metabolitos y la oxidación de proteínas. Se elaboraron
bebidas de fresa y mora y se seleccionó la que presentó una mayor estabilidad
de color y contenido de compuestos polifenólicos, para evaluar su efecto por 28
días en adultos jóvenes con ≥2 factores de riesgo cardiovascular determinando
su composición corporal, bioquímica, análisis de la microbiota fecal, metaboloma
en suero, orina y heces, y proteínas oxidadas en suero. La adición del residuo
de jugo de fresa incrementó significativamente hasta 50 veces las antocianinas
y 11 veces los elagitaninos con respecto a la bebida control. El grupo con bebida
control disminuyó principalmente su consumo de lípidos (18.7 %) y azúcares
(12.7 %) en la última semana de tratamiento, mientras que el grupo con bebida
enriquecida mostró un aumento en el consumo de energía (785.2 kcal) y lípidos
(42.8 g), explicando la disminución significativa en HOMA-IR del grupo con la
bebida control en comparación con la bebida enriquecida. La bebida enriquecida
redujo el índice Firmicutes/Bacteroidetes en un 32 %, así como las familias
Rikenellaceae y Ruminococcaceae, asociadas con obesidad y dietas
hipercalóricas. Finalmente, la falta de significancia en las correlaciones entre la
carbonilación de proteínas y la composición corporal y resistencia a la insulina,
sugieren que el consumo de estas bebidas de fresa no afectó significativamente
en la modulación del estrés oxidativo. En conclusión, el consumo de bebidas de
fresa enriquecidas con polifenoles puede ser una estrategia efectiva para
modular la microbiota intestinal y promover la salud. Los resultados de este
estudio respaldan la importancia de incluir alimentos ricos en polifenoles en la
dieta para mejorar la salud intestinal.