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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Genaro Martín Soto Zarazúa es_ES
dc.creator Said Arturo Rodríguez Romero es_ES
dc.date.accessioned 2025-01-16T18:04:58Z
dc.date.available 2025-01-16T18:04:58Z
dc.date.issued 2024-12-13
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11337
dc.description El proceso de deshidratación es una de las técnicas más antiguas empleadas para la conservación de alimentos. Este método consiste en extraer la mayor cantidad posible de agua de los productos, inhibiendo así el crecimiento de microorganismos responsables de su descomposición. La deshidratación no solo prolonga la vida útil de los productos agrícolas, sino que también incrementa su valor, permite su comercialización fuera de temporada y reduce los costos asociados al almacenamiento y transporte. Además, esta técnica contribuye a la disminución de hasta un tercio de los desperdicios alimentarios generados por la merma de productos en la etapa de postcosecha. Durante el proceso de deshidratación, la temperatura, la velocidad del aire y la humedad relativa son factores críticos para asegurar una calidad óptima del producto, manteniendo su color y textura. En el presente proyecto, se diseñó y evaluó un deshidratador de bandejas para el secado de rodajas de jitomate, utilizando herramientas de Diseño Asistido por Computadora (CAD, por sus siglas en inglés) y realizando simulaciones con Dinámica de Fluidos Computacional (CFD, por sus siglas en inglés) con el fin de garantizar una distribución uniforme del aire en el interior del equipo. Este enfoque permitió optimizar el uso de materiales y energía durante el proceso de deshidratación, manteniendo tanto el color como la textura deseados en los jitomates. La temperatura uniforme alcanzada durante el secado se evidenció mediante las pruebas de color en frutos frescos y deshidratados, las cuales mostraron una reducción en los tonos amarillos, indicativo de una alta calidad del proceso. El prototipo diseñado presentó una eficiencia de 2.16 m² kW⁻¹ h⁻¹, comparable a los equipos comerciales y superior a los reportados en la literatura, destacando por su mayor capacidad de secado. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (68 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Deshidratador es_ES
dc.subject Secador directo es_ES
dc.subject Diseño mecánico es_ES
dc.subject Dinámica computacional de fluidos es_ES
dc.subject Prototipo es_ES
dc.subject Agricultura es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Diseño aplicando dinámica computacional de fluidos de un deshidratador directo de bandejas para jitomate. es_ES
dc.type Trabajo de grado, maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0009-0000-2806-9948 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-5372-645X es_ES
dc.contributor.role Director de tesis es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 311395 es_ES
dc.folio IGMAC-311395 es_ES


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