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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.contributor Sandra Olimpia Mendoza Diaz es_ES
dc.creator Karen Magaly Soto Martinez es_ES
dc.date 2018-10-08
dc.date.accessioned 2019-01-29T02:28:56Z
dc.date.available 2019-01-29T02:28:56Z
dc.date.issued 2018-10-08
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1129
dc.description El envasado activo de alimentos se define como aquel embalaje en el que los componentes adicionados, desempeñan otra función además de constituir una barrera física entre el alimento y su entorno, están diseñados para incorporar deliberadamente componentes que liberen o absorban sustancias hacia o desde los alimentos envasados al entorno que los rodea, evitando la adición directa del activo, una nueva tendencia en el área de envasado es el desarrollo de empaques activos antimicrobianos, que ayuden a evitar la contaminación o retardar el crecimiento de microorganismos en los alimentos, evitando de esta manera el desperdicio de alimentos. En el presente trabajo se desarrollaron estructuras nanométricas (nanofibras electroestiradas) capaces de encapsular y proteger antimicrobianos como la nisina y las nanopartículas de plata, activas contra bacterias Gram-positivas y negativas, con diferentes mecanismos de acción. Las fibras obtenidas a partir de nisina presentaron diámetros medios entre los 300-100 nm de longitud; se evaluaron sus perfiles de liberación a diferentes valores de pH, así como en diferentes matrices alimentarias, presentando actividad antimicrobiana contra bacterias como Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes y Leuconostoc mesenteroides. Se llevó a cabo la adición de AgNPs, sintetizadas por química verde a partir de residuos agroindustriales y plantas, en fibras electroestiradas para evaluar su actividad antimicrobiana. es_ES
dc.description The active food packaging is defined as packaging in which the components added, play another role besides being a physical barrier between food and the environment, they are designed to deliberately incorporate components that relase or absorb substances into or from the packaged food to the surrounding environment, avoiding direct addition. In the present work, nanostructures (electrospun nanofibers) able to encapsulate and deliver antimicrobial actives with different antimicrobial spectrum and mechanism will be developed. Bacteriocins are effective against Gram-positive bacteria forming pores in the cell wall while silver nanoparticles produced by natural synthesis with oregano essential oil have antimicrobial activity against Gram-negative bacteria. A full characterization of the structures obtained including release profiles, morphology, gas barrier and antimicrobial activity will be performed. Thereafter a food matrix will be used to evaluate the functionality of the nanocarrier system. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Empaque activo es_ES
dc.subject Nanofibras es_ES
dc.subject Bacteriocinas es_ES
dc.subject Nanopartículas de plata es_ES
dc.subject Active packaging es_ES
dc.subject Nanofibers es_ES
dc.subject Bacteriocin es_ES
dc.subject Silver nanoparticles es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Desarrollo y caracterización de nanofibras electroestiradas con amplio espectro antimicrobiano como alternativa de empaque activo es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador SOMK891123MHGTRR05 es_ES
dc.contributor.identificador MEDS680128MDFNZN07 es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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