El envasado activo de alimentos se define como aquel embalaje en el que los componentes adicionados, desempeñan otra función además de constituir una barrera física entre el alimento y su entorno, están diseñados para incorporar deliberadamente componentes que liberen o absorban sustancias hacia o desde los alimentos envasados al entorno que los rodea, evitando la adición directa del activo, una nueva tendencia en el área de envasado es el desarrollo de empaques activos antimicrobianos, que ayuden a evitar la contaminación o retardar el crecimiento de microorganismos en los alimentos, evitando de esta manera el desperdicio de alimentos. En el presente trabajo se desarrollaron estructuras nanométricas (nanofibras electroestiradas) capaces de encapsular y proteger antimicrobianos como la nisina y las nanopartículas de plata, activas contra bacterias Gram-positivas y negativas, con diferentes mecanismos de acción. Las fibras obtenidas a partir de nisina presentaron diámetros medios entre los 300-100 nm de longitud; se evaluaron sus perfiles de liberación a diferentes valores de pH, así como en diferentes matrices alimentarias, presentando actividad antimicrobiana contra bacterias como Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes y Leuconostoc mesenteroides. Se llevó a cabo la adición de AgNPs, sintetizadas por química verde a partir de residuos agroindustriales y plantas, en fibras electroestiradas para evaluar su actividad antimicrobiana.
The active food packaging is defined as packaging in which the components added, play another role besides being a physical barrier between food and the environment, they are designed to deliberately incorporate components that relase or absorb substances into or from the packaged food to the surrounding environment, avoiding direct addition. In the present work, nanostructures (electrospun nanofibers) able to encapsulate and deliver antimicrobial actives with different antimicrobial spectrum and mechanism will be developed. Bacteriocins are effective against Gram-positive bacteria forming pores in the cell wall while silver nanoparticles produced by natural synthesis with oregano essential oil have antimicrobial activity against Gram-negative bacteria. A full characterization of the structures obtained including release profiles, morphology, gas barrier and antimicrobial activity will be performed. Thereafter a food matrix will be used to evaluate the functionality of the nanocarrier system.