Descripción:
El término síndrome post COVID-19 (SxpostCo), se refiere aquellos pacientes con síntomas persistentes después de la infección de COVID-19. Se estima que alrededor del 70% de los pacientes que tuvieron COVID-19 presentan alguna manifestación clínica como: fatiga, dolor de cabeza, trastorno de atención, alopecia y disnea. El estado nutricional presenta afectaciones por el SxpostCo por diversos factores: dietéticos y gravedad de la secuela. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar y validar un cribado nutricional clínico para el diagnóstico del estado nutricional en pacientes con síndrome post COVID-19 agravado y no agravado. Este instrumento fue construido y diseñado con base en la metodología de Supo. Los datos se analizaron en el programa estadístico Excel, SPSS y R. La validación de contenido del cribado nutricional se obtuvo por medio de la aplicación de V de Aiken por ítem de 0.900, para la validación criterio, se usó la prueba alfa de Cronbach de la cual se obtuvo el valor de 0.807 y valor corregido si se elimina un ítem de 0.823 y para constructo, se usó análisis factorial exploratorio (AFE) para identificar las dimensiones. Se obtuvo un cribado nutricional mixto validado construido en 3 dimensiones: antropométricas (7 ítems), patologías (12 ítems) y bioquímicas (2 ítems) con un total de 21 ítems.