Descripción:
El presente estudio ha investigado la viabilidad del tratamiento del suero de queso proveniente de la fabricación de quesos de vaca utilizando un esquema de biorrefinería basado en el cultivo de larvas de mosca soldado, con el fin de convertir este residuo en un producto de valor agregado (extracto antimicrobiano) y un biocombustible (biodiésel). El objetivo principal ha sido desarrollar una metodología para aprovechar el suero de queso mediante un esquema de biorrefinería. Los resultados han demostrado que es posible bioconvertir 2,250 gramos de suero de queso en productos que incluyen 1,018 gramos de frass, 63.31 gramos de extracto antimicrobiano y antioxidante, 44.3 gramos de larvas desgrasadas, y 22.67 gramos de biodiésel. Se ha encontrado que las larvas alimentadas con este residuo pueden acumular más grasa, y que las condiciones del sustrato influyen significativamente en las biomoléculas acumuladas por las larvas. Respecto a los productos de interés, el extracto antimicrobiano obtenido ha mostrado actividad contra Salmonella spp., y el rendimiento del biodiésel producido después de obtener el primer producto ha sido de 61.13%. Finalmente se ha diseñado el esquema planteado para la biorrefinería. Este es el primer trabajo que reporta la obtención de biodiésel y compuestos antimicrobianos a partir del tratamiento de suero de queso. Se ha destacado la importancia de seguir investigando esta biorrefinería en términos técnicos, económicos, así como de impacto social y ambiental. Este enfoque podría representar una alternativa sostenible y económicamente viable para la gestión de residuos lácteos y la producción de bioproductos.