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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Campos Guillén es_ES
dc.creator Merle Ariadna Espinosa Bernal es_ES
dc.date.accessioned 2024-08-06T17:01:53Z
dc.date.available 2024-08-06T17:01:53Z
dc.date.issued 2024-08-06
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11042
dc.description RESUMEN Las bacterias de Bacillus asociadas a semillas de algunas hortalizas de importancia económica han sido de particular interés debido a sus diversas funciones ecológicas como la capacidad de modular el desarrollo de la planta, resistencia a factores abióticos y bióticos, y producción de compuestos antifúngicos. Sin embargo, los estudios sobre la caracterización de bacterias en semillas de Capsicum ha sido limitado. El objetivo de este trabajo fue obtener aislados de Bacillus en semillas de Capsicum spp. y evaluar su actividad antifúngica mediante la producción de compuestos orgánicos volátiles (COV). Se obtuvieron setenta y seis aislados y dos de ellos exhibieron mayor efecto inhibitorio micelial mediante un ensayo de doble placa. El aislado CH05 demostró inhibición micelial contra Sclerotinia sp. (90.83%), Rhizoctonia solani (79.58%) y Alternaria alternata (75.46%), mientras que CH13 inhibió a Sclerotinia sp. (91.25%), Rhizoctonia solani (80.83%) y Sclerotium rolfsii (71.25%). Basado en una caracterización genómica, los aislados se identificaron como Bacillus altitudinis CH05 y Bacillus tropicus CH13 por BV-BRC. El tamaño del genoma de B. altitudinis CH05 fue de 3. 69 Mbp, con un contenido GC promedio de 41.25% y 40 genes de resistencia a antibióticos. B. tropicus CH13, el tamaño de su genoma fue de 5, 28 Mbp, contenido GC promedio de 35.24%, 48 genes de resistencia a antibióticos e incluyendo genes de virulencia. El análisis de HC-SPME-SM-CG detectó algunos compuestos mayoritarios producidos por ambas cepas; 2,5-dimetilpirazina, acetoína, 2,3-butanodiona, ácido nonanoico y 1-butanol, entre otros. Los hallazgos en esta investigación, prueban que las bacterias asociadas a semillas de Capsicum, tienen potencial para inhibir el crecimiento de hongos patógenos mediante la producción de COV y su posible aplicación dentro del sector agrícola como agentes de biocontrol. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (77 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Bacillus altitudinis CH05 es_ES
dc.subject Bacillus tropicus CH13 es_ES
dc.subject Semillas de Capsicum es_ES
dc.subject Hongos fitopatógenos es_ES
dc.subject Secuenciación del genoma es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Aislamiento y caracterización de Bacillus spp. obtenidos de semillas de Capsicum spp. y su uso potencial para el control de hongos fitopatógenos es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0009-0000-8506-4377 es_ES
dc.contributor.identificador CAGJ780318HQTMLN08 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 317994 es_ES
dc.folio FQMAC-317994 es_ES


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