Descripción:
El uso de antibióticos en alimentos para animales ha disminuido por los problemas
en salud pública. Al destete, los lechones sufren trastornos en el tracto
gastrointestinal, afectando su salud y productividad controlándose con antibióticos,
por lo que es importante desarrollar alternativas que solucionen ésta problemática.
El objetivo de este estudio fue conocer los ajustes morfofisiológicos de los
lechones recién destetados, como respuesta a cambios en el nivel de proteína
cruda y a la adición de antibióticos y/o probióticos. Se utilizaron 100 lechones que
se dividieron en cinco dietas experimentales: 1) alta en proteína cruda (24%) con
antibiótico sin probiótico (APCa); 2) alta en proteína cruda (24%) con antibiótico y
con probiótico (APCap); 3) alta en proteína cruda (24%) sin antibiótico con
probiótico (APCp); 4) baja en proteína cruda (18%), sin antibiótico y sin probiótico
(BPC); 5) baja en proteína cruda (18%), sin antibiótico con probiótico (BPCp). Se
evaluó el comportamiento productivo, la presencia y severidad de diarreas, el peso
de los órganos del tracto gastrointestinal, la morfología de las vellosidades
intestinales y la secreción de mucinas en yeyuno y colon. El comportamiento
productivo no presentó diferencias significativas (P>0.05). Los animales que
consumieron la dieta APCa tuvieron la menor presencia y severidad de las
diarreas posdestete comparadas con los otros tratamientos (P<0.05). Los
animales que consumieron las dietas altas en proteína incrementaron el peso del
páncreas casi al doble al día 14 posdestete (P<0.05). Los animales que
consumieron las dietas APCa y BPC presentaron un mayor peso del intestino
delgado en comparación con las demás dietas (P<0.05). Todos los animales
presentaron disminución en la altura de las vellosidades al día 7 posdestete y una
recuperación al día 14 (P<0.05). La profundidad de las criptas del colon se vio
influenciada por la dieta. Los animales que consumieron APCa y APCap
secretaron menos mucinas y los que consumieron la dieta APCp presentaron una
mayor secreción (P<0.05). Ni el nivel de proteína, ni la adición de probióticos
igualan el efecto de los antibióticos en la dieta, por lo que no se recomienda su
uso en lechones recién destetados. Deben realizarse estudios sobre el efecto de
los antibióticos sobre los probióticos y de éstos últimos sobre el medio ambiente intestinal.